• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

香铺营社区荣获玄武区2017年“最美志愿服务社区”光荣称号

来源:原创   发布时间:2017-12-07

292714409661221442.jpg


今年十一月,新街口街道香铺营社区被玄武区精神文明建设指导委员会办公室、玄武区志愿者协会联合授予了2017年度玄武区“最美志愿服务社区”的光荣称号,这是对社区多年来踏实开展志愿服务,推动和支持志愿者工作的认可和肯定。据了解,这已经不是香铺营社区获取的志愿服务第一个荣誉表彰,2014年社区曾被确立为全国志愿者服务记录制度试点社区,2015年社区荣获了省优秀志愿服务社区的称号。

香铺营社区地处南京市中心,在0.36平方公里的辖区范围内有700余家企业和21000多人口,8个小区全部为无物管老旧小区,辖区内老弱贫困的情况较为普遍,居民对于志愿者的需求比较迫切。在志愿者培育和志愿服务开展方面,社区探索建立起“家立方”服务体系,谱写出社区志愿服务的和谐交响曲。

一、“党员之家”领唱,从单枪匹马到联动作战

在社区所有成员中,拥有较高修养觉悟的党员志愿者发挥了极为突出的模范带头作用。由党委牵头,紧密联系辖区单位的“党员之家”志愿者服务站,集中会诊难点热点问题。例如:党委建立的“竞岗人才库”,对接网罗辖区空岗信息和求职者,帮助下岗人员在就业。每季度定期召开的“明镜议事会”,通过党员骨干和志愿者碰头,分类汇总群众需求,设置各类“公益岗”供志愿者认领,充分发挥在职年轻党员、人党积极分子的专业特长。常态化开展的“党员示范活动日”中,积极推广典型选树,传播正能量。例如:全国无偿献血金奖得主、20年持续献血69次的四星级志愿者姚小渊;南京市遗体与器官捐献“志友”杨果;区妇联“最美家庭”,勇救落水儿童而不留名的社区治安巡逻志愿者胡素珍……

二、“居民之家”重唱,从不相往来到踊跃参与

发动和扩大志愿者数量,帮助有志于投身志愿服务的居民成立服务团队,培养“专业”管理人才是社区工作的重点。一方面社区邀请专业机构,为志愿者开展业务知识培训,公益资源对接中心链接辖区中的人、事、物、信息,为志愿服务开展打造长效平台;另一方面则邀请志愿者积极参与小区自治、和事佬调解、治安巡逻、关怀弱势群体等活动,提升居民主人翁意识。涌现出的典型代表如区“敬老之家”、社区文明创建志愿者徐家美,将自己照顾90岁老父的经验心得与年轻人分享:2006年南京好人、社区科普和关心下一代志愿者章志纲,放弃自己的经营事业无偿为困难家庭孩子开展科普教育:2017年南京好人、社区平安志愿者周祥,2次危急关头及时联系救护车和亲属,为挽救不慎坠楼的孩子和突发心肌梗塞的老人赢得了宝贵的治疗时间……围绕“一家亲”志愿服务目标,社区实施了碑亭巷、如意里文化墙绘街景改造,举办了“我们的家”、“彩虹集市”等邻里文化节,每逢传统节日开展“祈福会”、“敬老志愿行”、“团圆节”等活动,营造了社区“家”文化氛围。

三、“社会组织之家”齐唱,从一枝独秀到春色满园

社区1600平方米的办公用房,仅保留10%作为办公区域,90%免费提供给社区组织,作为志愿服务开展阵地,以引进匹配居民需求的高品质服务困难救助方面,“一家亲”互助社帮扶大重病及特困对象800人次;素质提升方面,“她智慧”心理辅导课帮助310余人走出心理困境;医疗健康方面,“小微”卫生服务站为老人提供义诊,个人健康档案和营养指导;为老为小方面,老年书吧倡导全民阅读终身学习、家庭驿站致力家政中介专业服务、如意亲子园关注婴幼儿早教、罗老师课堂帮助小学生成绩提优、小草莓课后托管辅导解决双职工家庭孩子放学后无人照看之忧、机器人工作室拓展青少年视野等,这些引进服务项目都深受居民好评。