• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

习古人吟诵 跨时空对话——北门桥社区开展暑期青少年“红领巾 诵经典”活动

来源:原创   发布时间:2018-07-09

为继承中华民族优良传统,提升国学素养,弘扬和培育民族精神,让更多未成年人在寓教于乐中健康快乐成长,7月8日上午,北门桥社区举办了2018年暑期系列活动之“红领巾 诵经典”国学经典诵读活动,辖区内40多名青少年、外来务工子女及家长积极前来参加活动。

IMG_1138.JPG

活动中,社区特别邀请到江苏省话剧院的严御坤老师为孩子们授课。严老师用通俗易懂的话语讲述青少年身边常常发生的小事,生动阐释了《弟子规》、《论语》、《诗经》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《中华诗文名句精华》等琅琅上口的中华古今国学经典诗文中的句段,让孩子们接受中华优秀经典的熏陶,感悟做人道理,锻造人格、塑造品德,激发孩子们浓厚的学习兴趣。

IMG_1136(1).JPG

随后,一场别开生面的“习古人吟诵 跨时空对话”经典诵读比赛开始了,孩子们纷纷踊跃上台,展示自己读过的经典篇目,严老师还与他们合作互动、共同诵读,声情并茂、抑扬顿挫的诵读获得现场听众的热烈掌声。社区根据孩子的演示,分别给他们颁发了“国学小传人”、“国学小达人”、“国学小能人”等奖项并送上了精心准备的小礼品以资鼓励。在欢笑声中,此次“红领巾 诵经典”国学经典诵读活动圆满结束。

通过“红领巾 诵经典”活动,不但使青少年拓宽视野,增长知识,还加深了他们对中华优秀文化的感悟和认识,了解中华民族的灿烂文化,激发爱国主义情感和民族自豪感。诵读经典是中华民族对青少年启蒙教育,特别是道德教育过程中创造的成功经验,具有持久生命力。

                                    新街口街道 北门桥社区/信息员 邱燕