• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

北门桥社区组织青少年开展“穿汉服,学国学,知礼仪”活动

来源:原创   发布时间:2018-05-02

“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信……”5月1日上午9点,稚嫩的读书声在北门桥社区三楼活动室里响起。北门桥社区“义起来”青少年国学公益课堂特别邀请到省话剧院严御坤老师,开展了以“穿汉服,学国学,知礼仪”为主题的国学学习。

IMG_9946.JPG

活动现场,十几名穿着统一汉服的青少年朋友,在严老师的带领研习拜孔先师、诵读《弟子规》,孩子们摇头晃脑地背诵,颇具古风,令人有种穿越回古代之感。在互动环节中,当老师问:“‘孝’是孝顺父母的意思,小朋友们,你们今天下课回家准备做什么来孝顺父母呢?”小朋友们纷纷举手:“我要帮妈妈拖地、洗碗”“我要给爸爸捶捶背”。在这种教与学的互动中,国学蕴含的传统美德逐渐在学员心中生根发芽。

IMG_9942.JPG

前来参加学习的这十几名青少年中,年龄最大的14岁,最小的才5岁。而无论是谁,他们都表示非常喜欢这个课堂。“我可喜欢在这上课了,每周我都会准时参加,在这个课堂上我能体会古人的学习方式,能学习到很多知识,明白做人做事的道理,还能交到很多朋友。”郑同学笑着说。

本次活动的开展使青少年们“学会做人、学会做事、学会生活、学会学习”,为他们打开一扇了解优秀古典传统经典文化的窗口,使青少年们懂得了更多孝敬父母、尊老爱幼、文明礼让、谦恭有礼等中华民族的传统美德。

                           新街口街道北门桥社区/信息员 邱燕