• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

中组部

《焦点访谈》领航(三) 时代是思想之母

来源:共产党员网   发布时间:2018-03-01

  再过几天,2018春运就要结束了。说到春运,年纪大一点儿的朋友记忆中的景象应该是这样的:一票难求、人山人海,拥挤不堪的绿皮火车,连过道里都站满了人,车厢里飘着各种味道。

  而今天的春运,今天的火车,高铁动车,又快捷又干净。以前十几个小时的路,现在几个小时就到了。据最新数据,2018年春运到目前为止,铁路发送旅客两亿多人次,有60%都是坐高铁走的。如果说,以前人们在意的只是走得了,那么今天,恐怕大家还希望走得舒坦,希望有更加美好的生活。

  在2017年10月18日的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平说:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  中央党校校委委员韩庆祥表示:“中国特色社会主义进入了新时代,我们一定要在这个新的历史方位来把握这个思想,而这个历史方位就是我国发展起来,使大国成为强国的历史方位。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是关于我国发展起来,使大国成为强国的一种理论,所以这个历史方位论是这个思想的逻辑起点、立论基础,好比盖一座大厦先打好地基,相当于地基。”

  时代是思想之母,十八大以来的五年,我们取得了历史性的巨大成就。国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,中国正日益走向世界舞台中央。五年来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革。

  “这种历史性变革是深层次的、根本性的,从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从国内到国际,全方位地展开了,实现了整体的转型升级。”韩庆祥说。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景。这个新时代,既与改革开放近40年来的发展一脉相承,又面临许多新情况新变化,社会主要矛盾的转化就是其中之一。

  清华大学马克思主义学院院长艾四林认为:“这一矛盾的变化意味着,我们主要任务也发生了变化,意味着我们在继续发展的基础上,要着力提高我们发展的这个质量和效益,而且要在发展的价值取向上,一定是要把促进社会的全面发展和人的全面进步,放在重要的位置上。”

  中国发展了,老百姓的手里有钱了。近年来,从奢侈品到普通生活用品,每年中国人有上万亿元人民币花在国外。但是,这并不是这个时代的全部。这个倒下去的高炉,属于河北武安的一家钢铁企业,它在这家企业矗立了十年。当初建它时,是企业最红火的时候,那时卖一吨钢,能挣五六千元。但到了2015年,一吨钢铁的利润还抵不上一颗白菜的价钱,企业走到了停产半停产的边缘。去年,忍着痛,这家企业拆除了这个见证过企业辉煌的高炉。一边是大量的海外消费,一边是一些企业卖不掉产品的痛,这样巨大的反差,是以前所没有的。时代给我们提出了许多新的课题。

  进入新时代的中国,处于新的历史关口。中国经济在经历了三十多年的快速增长后,增速开始持续下行,多个行业产能严重过剩,利润减少,环境事件频发,金融风险陡增,区域、城乡发展失衡,7000万人渴望脱贫;放眼世界,国际金融危机影响仍未消散,经济增长持续乏力,全球治理困局凸显。面对这些深层次的矛盾和问题,共产党人要做出适应新时代要求的回答。

  国家行政学院教授张占斌说:“应当说,破解新时代的问题,引领中国特色社会主义继续前进,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征。”

  五年来,我们认识新常态、适应新常态、引领新常态,以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为突破口,深入推进供给侧结构性改革,不断优化经济结构,推动中国经济转向高质量发展。围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,作出一系列补短板、强弱项的决策部署,为决胜全面建成小康社会注入实践动力。

  韩庆祥说:“习近平总书记十八大以来治国理政最鲜明的一个特征特质就是时代性,这个时代性就是从十八大以后,是贯穿在方方面面,全过程各方面的,比如说过去我们经济增长粗放性的、外延式的特点,反映那个时候的时代特点,十八大以后,习近平总书记反映时代精神、时代特征、时代新要求,就是强调供给侧结构性改革,与时俱进地由过去的高速度增长转向了高质量的发展,所以习近平总书记他的睿智和远见,反映了时代发展的新要求,和人民群众的新期待,这是时代特征非常鲜明的一个体现。”

  尽管在新时代,我们面临许多需要解决的新问题,但新时代也给了我们许多新机遇。之前忍痛拆掉高炉的那家钢铁企业,去产能后做的第一件事就是请来了专业的管理团队,调整产品结构,在产品质量上下功夫。去年他们走出了低谷,企业有了7个多亿的盈利。其实,像这样的故事,每天都在我们这个新时代发生。

  让蓝天更多,是中国正在全力推进的大工程。吴刚,河北省第二测绘院的飞行员,他正在执行2017年第65次任务。他告诉记者:“2015年的时候我们对白洋淀进行过测绘。前两年给人的印象就是雾蒙蒙的,上去之后就感觉灰尘特别大,这两年给人的最直观的印象就是,天放晴了,蓝了,水绿了,给人一种豁然开朗的那种感觉。”

  环境保护部1月18日公布了2017年全国空气质量状况。全国338个地级及以上城市平均优良天数的比例为78%,PM2.5和PM10浓度均同比下降。所以,新时代其实也有许多新的机遇,如果我们把握好这个机遇,在解决问题的同时,也能跨上一个新的台阶。

  1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。

  五年全方位、开创性的发展,带来历史性成就和历史性变革,让我们对未来充满信心、满怀期待。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,当代中国共产党人在进行新的伟大斗争中创立的这一光辉思想,蕴藏着中国奇迹的密码、指引着中国未来的方向,为中国凝聚起变革的力量、奋进的力量。

  延伸阅读

  《焦点访谈》领航(一)坚持党对一切工作的领导

  《焦点访谈》领航(二)以人民为中心