• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

中组部

把准组织工作的新时代坐标

来源:共产党员网   发布时间:2017-12-10

●坚持知事识人、依事择人,科学使用各年龄段干部,切实把最合适的人放在最合适的岗位上,形成心齐气顺劲足的良好态势,达到干部任用的最佳综合效应

●要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握组织工作的正确政治方向,选人用人突出政治标准、基层党建强化政治功能、人才工作注重政治引领

党的十九大报告就加强新时代党的建设、不断提高党的长期执政能力和领导水平进行了总体部署,很多都涉及组织部门、组织工作。必须学懂弄通悟透,聚焦主责主业,自觉对标找差,切实将新时代党的建设总要求贯彻到组织工作各方面全过程,不断提高组织工作科学化水平。

坚持立根固本铸魂,着力加强思想政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,思想建设是党的基础性建设。当前和今后一个时期,加强党的思想政治建设,首要的是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要始终把政治建设摆在首位,坚持组织路线为政治路线服务,提高政治站位,强化政治担当,严守政治纪律,更加坚决地服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强理想信念教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。践行以人民为中心的发展思想,在干部选任、基层党建、发展党员、脱贫攻坚等重要工作中注意倾听群众意见,不断提高群众对组织工作的参与度、认可度、满意度。精心组织好十九大精神的学习宣讲,采取多种方式,运用多种载体,推动十九大精神在组工干部中深深扎根、入心入脑,在组织战线落地生根、见行见效。

坚持选准用顺管严,着力加强干部队伍建设。实现党的十九大提出的奋斗目标,必须坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,着力打造一支高素质专业化干部队伍。要树立正确用人导向,全面落实好干部标准,突出政治标准和自治区党委提出的“五个注重”,切实把那些牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部选出来、用起来。突出选准用顺干部,坚持知事识人、依事择人,科学使用各年龄段干部,切实把最合适的人放在最合适的岗位上,形成心齐气顺劲足的良好态势,达到干部任用的最佳综合效应。加大培养选拔使用年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部力度,分类制定今后5-10年干部培养规划,防止急用现找、降格以求。重点研究和落实高素质专业化干部队伍建设问题,选拔任用干部更加注重专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,注重选拔有专业知识和专业能力的干部,注重培训干部的专业素养和专业作风,注重引进急需紧缺的专业领域领导干部。针对干部的知识盲区、能力短板、经验弱项,开展精准化的培养锻炼,促使干部增强“八种执政本领”和“五种思维能力”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严格执行县市区党政正职综合业绩考核评价办法,加大日常谈心谈话、个人有关事项核查力度,多做咬耳扯袖、防偏纠错的工作,认真落实自治区党委激励干部想干事能干事干成事的若干意见和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

坚持夯实筑牢基础,着力加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。推进组织设置和活动方式创新,坚持人在哪里、党员在哪里,党建工作重点就在哪里,不断扩大非公企业和社会组织等领域基层党组织覆盖面,着力打造一批特色党建品牌。认真抓好党支部建设,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,真正使党支部担负好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。加强基层党组织带头人队伍建设,扎实抓好村级党组织“三大三强”行动、“两个带头人”工程的实施,培养造就一批推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的“主心骨”和“领头雁”。扎实做好党员教育管理工作,严格落实“三会一课”等党内制度,加强党内激励关怀帮扶,稳妥有序处置不合格党员,切实汇聚起实干兴宁的磅礴力量。

坚持重才聚才用才,着力加强人才队伍建设。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。谁赢得了人才,谁就赢得了竞争的主动权。要牢固树立人才是第一资源的理念,以大力实施人才强区工程为牵引,以更加优惠的政策、更加集中的项目、更具影响力的表彰,广开进贤之路、广纳天下英才,着力打造西部人才高地。始终坚持党管人才这个原则,注重管理与服务有机统一、引才与留才同向发力、本地人才与外地人才一视同仁,用心用情用力做好人才工作,优化人才发展环境,形成人才工作合力。紧紧抓住放权松绑这个核心,加快转变人才管理职能,做好人才管理职能转化的“加减法”,保障和落实用人主体自主权,使用人单位真正成为人才的直接引进者、使用者和受益者。牢牢把握用好用活这个目标,解放思想、更新观念,坚持以用为本,用当其时、用其所长、用顺用活,做到人尽其才、才尽其用。突出项目支持这个载体,从宁夏资源优势和产业基础出发,深入实施一批重大科技创新项目、产业发展项目和民生改善项目,打造一批有影响力和带动力的高端研发平台、科技转化平台,真正让项目围着人才转、人才带着项目干。

坚持从严从实从高,着力加强自身建设。组织部门肩负管党治党重要职责,必须按照“严管厚爱、高进优备”的要求,从严从实加强自身建设,着力打造模范部门、过硬队伍。要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握组织工作的正确政治方向,选人用人突出政治标准、基层党建强化政治功能、人才工作注重政治引领。要恪守原则重公道,坚决贯彻党的组织路线,认真执行党的组织纪律,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,用实际行动维护和提高选人用人公信度。要勤于学习增本领,扎实开展“四严四做”主题实践活动和“三提升”活动,通过多岗位锻炼、业务培训、考察学习等多种途径,促进干部打牢业务功底、增强履职本领。要严于律己正作风,带头尊崇党章、严守党规,自觉弘扬组织部门的优良传统,倍加珍惜组织部门这块“金字招牌”,自警自励、防微杜渐,追求高标、守好底线,树立新时代组工干部良好形象。

(作者:宁夏回族自治区党委常委、组织部长 盛荣华