• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

中组部

《习近平谈治国理政》第二卷出版座谈会发言摘编

来源:共产党员网   发布时间:2017-11-25

点击观看《习近平谈治国理政》第二卷高清图集

点击观看《习近平谈治国理政》第二卷高清图集

深刻把握理论特色 增强学习贯彻自觉

王晓晖

在全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷。这是党和国家政治生活中的一件大事,对于推动广大干部群众深入学习领会党的创新理论,对于国际社会全面客观地理解中国发展道路、发展理念,具有十分重要的意义。

《习近平谈治国理政》第二卷和先前出版的《习近平谈治国理政》,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质,生动记录了以习近平同志为核心的党中央推进理论创新的生动历程,充分反映了习近平总书记为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥的决定性作用、作出的决定性贡献。研读这本著作,我们可以深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,深切领会到这一思想的鲜明理论特色。

一是坚守真理、传承文明的继承性。习近平新时代中国特色社会主义思想,秉持“老祖宗不能丢”的坚定信仰信念,始终坚持马克思主义指导地位,坚持科学社会主义基本原则。特别是在许多重大原则问题上,旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义,理直气壮驳斥各种奇谈怪论。翻开《习近平谈治国理政》,我们可以看到很多这样的论述:马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源;背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向;必须把马克思主义作为看家本领。党的十八大以来,习近平总书记对复杂形势清醒准确的判断,对大局大势的科学把握,对广泛深刻的社会变革和发展实践的成功驾驭,都源自于对马克思主义理论的科学运用。与此同时,习近平新时代中国特色社会主义思想,以中华优秀传统文化为源头活水,从中国5000年文明史中承继人文精神、文化基因,从中国历代治乱兴衰的历史中总结安邦治国、经世济民的经验教训,从革命、建设、改革的奋斗历程中探寻民族复兴、民富国强的客观规律,展现出鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。这一思想还秉持交流互鉴、取长补短的文明进步原则,积极吸收人类文明有益成果,积极借鉴各国治国理政经验,展现出恢弘的全球视野和博大的人类情怀。

二是与时俱进、引领未来的创新性。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合新的时代条件和实践要求,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势等多方位多角度作出了深刻回答,强调中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四位一体的社会主义,是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义。对怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些思想观点,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想开时代先河的理论创新和实践创造,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征和发展规律,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循。

三是不忘初心、践行宗旨的人民性。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,始终为人民代言、为人民立言。人民至上,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,也是贯穿《习近平谈治国理政》全篇的一条红线。“始终把人民放在心中最高的位置”,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“民心是最大的政治”,这些经典论述充分体现了我们党立党为公、执政为民的执政理念,体现了亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀,彰显了马克思主义政党的根本价值取向。正是在这一思想指引下,党的十八大以来一大批为民惠民措施落地实施,6000多万贫困人口稳定脱贫,城镇年均新增就业1300万人以上,城乡居民收入增速超过经济增速,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗水平大幅提高。这些都是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,也是对人民至上理念的生动诠释。

四是实事求是、把握规律的科学性。习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握我国发展的阶段性特征和我国社会主要矛盾的新变化,积极探索规律、自觉遵循规律,按照客观规律谋划事业发展。研读《习近平谈治国理政》,我们深深感到,习近平新时代中国特色社会主义思想,以我们正在做的事情为中心,正确处理尊重客观规律与发挥主观能动性的关系,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。党的十九大报告概括的“八个明确”,高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。“十四个坚持”的基本方略是对党的治国理政重大方针原则的最新概括,是新时代推进各项事业的“路线图”和“方法论”。在一定意义上可以说,“八个明确”是指导思想,讲的是世界观、是怎么看,回答的是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题;“十四个坚持”是行动纲领,讲的是方法论、是怎么办,回答的是新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。这恰恰体现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践相统一、战略与战术相结合的理论特色。“八个明确”和“十四个坚持”,反映了中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,为我们从纷繁复杂的事物表象中把准脉搏、掌握规律,不断提高攻坚克难、驾驭复杂局面的能力,提供了行动指南和方法论指引,我们要全面准确把握,不折不扣地贯彻落实。

在下一步工作中,我们将认真贯彻落实党中央部署,学习好使用好《习近平谈治国理政》,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是深化理论武装工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党委(党组)中心组学习的重中之重,推动各级领导干部带头学、深入学。二是组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,全面系统阐述这一思想的重大意义、丰富内涵、思想精髓和核心要义,为广大干部群众提供权威辅导读本。三是深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,组织召开系列理论研讨会,围绕这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,开展深入研讨交流,不断从理论上深化认识,增强贯彻落实自觉。


出版好《习近平谈治国理政》第二卷 传播好新时代中国声音

张福海

在全党全军全国各族人民深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,11月7日由中国外文局所属外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,全面展现了习近平总书记的领袖风范和人格魅力,为海内外读者读懂习近平新时代中国特色社会主义思想、读懂中国共产党、读懂中国打开了一扇崭新窗口。出版发行《习近平谈治国理政》第二卷是党和国家政治生活中的一件大事,受到国内外各界广泛关注。中国外文局能够承担这项极其重要、极其神圣的政治任务,深感光荣和自豪,也深知责任和压力。

2014年9月,《习近平谈治国理政》第一卷出版发行。3年多来,在中宣部的领导和指挥下,中国外文局始终将做好该书的多语种翻译出版和宣传推介工作作为首要政治任务。目前,《习近平谈治国理政》第一卷已经出版了24个语种27个版本,在20多个国家举办了30多场新书首发式、研讨会、图书展销等活动,累计发行超过660万册,创造了改革开放以来党和国家领导人著作发行量的新纪录。

出版发行和宣传推介《习近平谈治国理政》第一卷的过程,是一个对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不断深化、认识不断提高的过程,是一个深切感受习近平新时代中国特色社会主义思想的国际影响力越来越强的过程,是一个向世界充分展示新时代中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的过程,是一个民族自豪感和外宣使命感大为增强的过程。我们深刻感受到,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是指引当代中国发展的科学理论,也给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的最新故事、最佳名片、最大亮点,是中国道路的成功密码,是中国奇迹的逻辑必然,是破解西方之乱与中国之治的最佳答案,是开启“中国谜题”的钥匙。发行好《习近平谈治国理政》,宣介好习近平新时代中国特色社会主义思想,是告诉世界中国共产党为什么能、中国特色社会主义道路为什么行的最有效方式,也是我们外宣工作者义不容辞的责任和使命。

2015年10月15日,中央决定编辑出版《习近平谈治国理政》第二卷。两年多来,沪宁同志、坤明同志等中央领导和中宣部领导对这本书的编辑出版工作高度重视、大力推动,全程指导、具体指挥。中国外文局作为出版单位,怀着对习近平总书记这一全党核心的绝对忠诚和真挚情感,集中全局资源、抽调骨干力量,全力以赴完成中央交办的这一光荣任务。

在图书编辑方面,我们配合中宣部和中央文献研究室,选派了多位经验丰富的外宣图书编辑,脱产全程参与相关工作。在图书翻译方面,我们组织了包括资深外籍改稿专家和业界一流定稿专家在内的26名英文翻译骨干从事英译工作,以确保译本的精准与权威。同时还组织了法、德、西、俄、阿、日、葡等7个语种的114名翻译骨干,正在同步开展相关语种的翻译工作,相关译本不久也将问世。在图书审校方面,我们组织近40位专业高级编辑校对人员对书稿进行了4轮大规模集中审校,对全书通审通校40余遍,尽最大努力实现“零差错”,确保将这本书打造成为出版精品。在图书印制方面,我们挑选了一批国内设备最好、技术水平过硬、有重大印制任务经验的印刷厂作为承印单位,并精选了高标准、高质量的纸张,以确保图书的印刷质量。在图书发行方面,在坤明同志直接关心指导下,在中宣部和国家新闻出版广电总局的部署指挥下,我们紧紧依托全国各省(区、市)党委宣传部,同时整合调动各种社会资源和渠道,确保了国内发行的高起点、全覆盖。同时,充分发挥外文局海外发行的独特优势,集合各方力量,坚持深耕细作,做好图书海外发行工作,努力满足国际社会的广泛需求。在国际合作翻译出版方面,我们已与17个国家的知名出版机构完成了《习近平谈治国理政》第二卷当地语种的合作翻译出版洽商工作,第一卷的国际合作翻译出版也将在明年达到34种。

做好《习近平谈治国理政》第二卷出版发行工作是新时代外宣工作的重要政治任务。中国外文局将以最高度的政治责任感和历史使命感,以求真务实的工作作风和精益求精的专业追求,集中全局力量做好这项工作,为学习宣传贯彻党的十九大精神,为对外宣介好习近平新时代中国特色社会主义思想作出应有的贡献!


开辟治国理政新境界的马克思主义光辉著作

姜 辉

在全党全国人民掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮之际,《习近平谈治国理政》第二卷正式出版发行,这是党和国家政治生活中的一件大事,对于我们全面深刻掌握党的十九大精神,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容、精神实质和丰富内涵,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。这部重要著作,同第一卷共同形成了系统丰富的思想理论整体,集中反映了习近平同志领导中国共产党推动中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

1.这部著作集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人对中国特色社会主义规律的认识达到前所未有的新高度。贯穿著作的鲜明主题和红线,就是坚持和发展中国特色社会主义,这是改革开放以来我们党全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。习近平同志以马克思主义政治家、理论家的高超智慧和雄才大略,创造性地科学回答了在新的时代条件下“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代课题,续写了中国特色社会主义的崭新篇章,从而对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的把握,达到了一个前所未有的新高度。列宁曾经指出,共产党人“如果不愿落后于实际生活,就应当在各方面把这门科学推向前进”。以习近平同志为代表的中国共产党人,在新的时代条件下把马克思主义推向新的发展阶段,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。这部著作,深刻回答了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、独特优势、发展规律、建设路径、重大任务,阐明了我们要建设的是中国特色社会主义而不是其他什么主义,阐明了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化“四位一体”的丰富内涵和始终坚定“四个自信”,阐明了在统揽“四个伟大”的新实践中坚持和发展中国特色社会主义,阐明了中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路、指引中国人民创造美好生活的必由之路,阐明了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势,等等,这些重大突破和重大创新,极大丰富了科学社会主义理论宝库,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指引。

2.这部著作集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人对发展马克思主义作出原创性贡献。整部著作贯穿着马克思主义与时俱进的创新精神,充分展现了习近平同志作为伟大马克思主义者勇于创新、善于创新的伟大品格。他反复强调,时代是思想之母,实践是理论之源。“今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出马克思主义经典作家当时的想象”,需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格,锲而不舍地推进马克思主义中国化时代化大众化。一方面,要立足中国实际,以我们正在做的事情为中心,不断推进马克思主义中国化。习近平同志指出:“新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。”另一方面,要立足时代特点,不断推进马克思主义时代化,更好运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。用更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,吸收人类文明一切有益成果,不断创新和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是当代中国马克思主义发展的最新成果,也是21世纪马克思主义发展的最集中、最丰富、最现实的体现,从而开辟了马克思主义发展新境界。

3.这部著作集中体现了以习近平同志为主要代表的中国共产党人为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。在治国理政实践中,习近平同志把中国人民的伟大梦想同世界各国人民的梦想、中国发展同世界发展紧密结合起来,提出构建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案,表明中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。在中国日益走近世界舞台中央的新时代,中国共产党明确提出为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。中国发展道路的探索创新,在人类社会发展趋势、发展目标、发展道路等方面,在建立更为合理的国际关系、国际秩序等方面,都提出了新理念、新思想,从而深化了对人类社会发展规律的认识。我们党治国理政的新实践和新经验具有世界意义,提出的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、和平发展和合作共赢原则、“一带一路”建设、构建人类命运共同体等一系列重大理念和政策主张,引起全世界关注热议、赞同认同,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。这部著作既是中国共产党和中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的行动指南,也是为促进人类和平与发展事业贡献中国智慧和中国方案的宝贵财富。

我们要深入学习《习近平谈治国理政》第二卷这部当代中国马克思主义的光辉著作,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本

孙业礼

在全党深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,《习近平谈治国理政》第二卷出版了。这是党和国家政治生活中的一件大事。中央文献研究室能够参加这项重要工作,感到非常光荣。

这部著作是2014年出版的《习近平谈治国理政》的延续,收入2014年8月至党的十九大召开前习近平总书记的重要文稿99篇,充分反映了习近平总书记以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,推动党和国家事业全面开创新局面、发生历史性变革的历史进程;充分反映了习近平总书记提出的一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥的决定性作用、作出的决定性贡献,为国际社会和国内外读者深入了解党的十九大精神,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质提供了权威读本。

认真学习这部著作,我有几点体会。

1.这部著作生动记录了习近平总书记带领全党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的辉煌历程。这部著作开卷篇题为《努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景》,点明了这一时期全党所有理论和实践的主题。党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是围绕回答这个重大时代课题创立的,集中体现了习近平总书记关于新时代坚持和发展中国特色社会主义重大理论和实践问题的深入思考及认识成果。这本书第一个专题,以“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”为题收入8篇文稿,反映了习近平总书记对在新时代坚持和发展中国特色社会主义一些根本性、方向性、原则性问题提出的创新性思想观点。第二至十七专题,系统反映了习近平总书记关于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要思想和重大部署,包括国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一、中国特色大国外交等。学习这些重要文稿,有助于读者深入了解党的十八大以来这五年极不平凡的发展历程和取得的历史性成就、发生的历史性变革,从而进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、实践基础以及形成发展过程的理解。

2.这部著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。党的十九大报告用“八个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。《习近平谈治国理政》第二卷对这些核心思想都有充分反映。比如,关于坚持和发展中国特色社会主义的总任务。书中以“现代化”作为关键词出现了60多次,“伟大复兴”出现了50多次。可以说,习近平总书记系列重要讲话都是围绕实现这一总任务展开的。比如,关于新时代我国社会主要矛盾。习近平总书记多次强调,要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,并对我国发展不平衡不充分的问题进行阐述,提出解决对策。这就为党的十九大对我国社会主要矛盾作出新表述奠定了基础。比如,关于“五位一体”、“四个全面”和“四个自信”。习近平总书记这方面的文稿极为丰富,书中对“五位一体”、“四个全面”的每一个方面都设立了专题,并将“四个自信”贯穿其中。比如,关于坚持党对一切工作的领导。书中以《中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》为题,集纳了习近平总书记关于这个重大问题的论述,强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用。习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵非常丰富,集中概括在党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话中,涵盖坚持党的领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”、“四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、“一国两制”和祖国统一、对外战略。书中选收的文稿,就是其中的重要内容。

3.这部著作鲜明体现了习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点及作为大国领袖的风采。我们能深切感受到,习近平总书记总是站在中国特色社会主义发展全局、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,站在人类前途命运的高度,站在国内大局和国际大局相互联系的高度,全面审视中国和世界的发展,把党和人民事业放到历史长河和全球视野中来谋划,体现了作为马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力。他善于联系中国的历史和文化、结合自己的经历谈对一些重大问题的看法和体会,善于讲中国故事、中国共产党故事,善于引用历史典故,思想精辟深刻、鞭辟入里,同时语言又很生动、接地气,有强大感染力和人格魅力,产生广泛国际影响。

我们要通过认真学习《习近平谈治国理政》第二卷以及此前出版的《习近平谈治国理政》,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,推动党的十九大精神的学习宣传和贯彻。