• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

玄武

打造商务楼宇里的“红色家园”

来源:原创   发布时间:2017-12-18

4日上午,记者来到位于中山路268号汇杰广场11楼的红领·汇杰楼宇党建空间,这里正在举办一场十九大精神学习交流会,党建空间负责人谢婧婧和玄武区中山路名品街辖区内的德基广场、市政设计院、红豆杉集团、汉博教育等40多家企业的党组织负责人,一起学习党的十九大报告,大家纷纷畅所欲言,交流学习体会。据了解,谢婧婧还担任着玄武区中山路名品街区党委副书记一职。

“十九大报告提出,要以提升组织力为重点,加强基层党组织建设,要推进党的基层组织设置和活动方式创新。区委建设红领·汇杰楼宇党建空间,就是针对非公企业,在这方面进行第二次的探索与尝试。”谢婧婧介绍,中山路国际名品街区地处南京市核心商业圈,区域内商务楼宇密集,有德基广场、凯润金城、中山大厦、珠江壹号、地铁大厦、汇杰广场等高品质商务楼宇35幢。2012年“七一”前夕,为加强街区非公企业党建工作,经市委组织部批准,玄武区委专门成立中山路国际名品街区党委,多年来通过党委引领,实现了辖区单位的共驻共建与合作共赢。5年后,区委又致力推动党务、社务、政务服务进楼宇,进一步探索出一条以党建空间建设加强楼宇党建工作的新路子。今年7月1日,红领·汇杰楼宇党建空间正式建成,随后红领·德基等10多个楼宇党群工作站相继建成,共同撑起一个贯穿楼宇的“红色家园”。红领·汇杰楼宇党建的空间设计,均以丰富的党建元素为基本配置,红色主调打底、党建符号点睛、主题宣传填充,使党的形象“可视化”、党建氛围浓厚,墙壁上“红领+我们的家”“红领+信仰引领生活”等一系列宣传画,让人一进入空间,就能感受到家的温暖。

“非公企业党组织,就是要团结凝聚职工群众,促进企业健康发展。这点在我们街区,自从红领·汇杰楼宇党建空间建成后,作用发挥得就更加明显了。”谢婧婧告诉记者。在为街区范围内众多楼宇企业党支部日常开展组织活动提供全方位服务中,特别是针对辖区企业年轻党员多的实际,谢婧婧带领大家依托空间平台,大力发展读书会、书法班、朗读营等志趣社群,并依托社群组织建立基于志缘、趣缘的功能型特色党小组,为他们量身定做社团活动,实现党员“再组织”、所属与所在的“再融合”,用党建的强大凝聚力,为企业留住了更多人才。 

采访中记者得知,为强化空间党建引领和服务功能,在谢婧婧的牵头努力下,经过短短几个月,红领·汇杰楼宇党建空间进一步整合力量,又引进了新领空间、心动力、同心未保、德园堂文化、玄昱书画、粹朗诵等10个社会组织、工青妇群团组织等进驻,推行了“红领注册制”,已吸引300余人注册成为红领,参与到空间的党建工作和服务中。近日,《中国组织人事报》还专题报道了空间的做法。 

随着红领·汇杰楼宇党建空间的名气越来越大,越来越多的辖区企业、群团组织都把活动、资源带了进来,空间逐渐成为一个开放式、资源聚合的平台,一个党建统领的开放式共建共享阵地。如何让好的阵地持续发挥好的作用?在各单位和广大党员的支持下,谢婧婧和空间的其他同志,不仅陆续组织开展了红色主题教育展、党员书画作品展、党员摄影图片展,以及播放党员宣教片、爱国电影等教育活动,还在主活动区域举办“两学一做”联合交流座谈、辖区企业新党员入党宣誓仪式、企业发展论坛、创业人才沙龙、各类培训、讲座等等,新设置了心理咨询室、职工维权室、阅读区、健身区,提供政策咨询、党组织关系接转、创业指导等服务,满足各类人群的个性化需求,受到了辖区企业和党员职工的欢迎。据统计,仅十九大召开后,空间就组织了各类学习活动93场,播放红色电影22场,播放专题教育片8场,参与人数1200余人次。 

“现在,红领·汇杰楼宇党建空间就是我们这些年轻党员的家,现在大家有时间了,就想到这里坐坐、看看,一起交流学习。”正在空间参加学习十九大精神座谈的市政设计院的青年党员朱明珠告诉记者。 

谢婧婧透露,接下来,她将和辖区各单位一起,继续按照十九大报告提出的提升组织力的要求,深入思考如何进一步深化空间阵地建设,更多地探索发挥信息化技术的作用,用更多有意义的活动和更加先进的方式,提升空间的凝聚力号召力,团结更多的党员服务好辖区企业的发展。(《南京日报》A01版    2017年12月7日)