• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

玄武

“牢记历史,勿忘国耻”--玄武湖街道举行南京大屠杀死难者仙鹤门丛葬地悼念活动

来源:原创   发布时间:2017-12-13

 1玄武湖街道举行悼念南京大屠杀死难者活动 (1)_副本.jpg

今天是南京大屠杀惨案80周年祭,也是第四个南京大屠杀死难者“国家公祭日”。玄武湖街道工委积极部署、认真组织。12月13日上午9:00街道工委书记张巍及领导班子成员、机关干部、社区居民、学校师生和社会各界人士代表共160多人,早早来到侵华日军南京大屠杀仙鹤门遇难同胞丛葬地,沉痛悼念和缅怀逝去的南京大屠杀遇难者同胞,寄托深切哀思。

2玄武湖街道举行悼念南京大屠杀死难者活动 (4)_副本.jpg

10时整,在庄严肃穆的气氛中,各界人士身着素服,佩戴白花,面向纪念碑列队肃立,齐声高唱国歌。10时01分,全体人员向侵华日军南京大屠杀遇难者默哀,南京全城拉响防空警报,城区汽车停驶鸣笛、行人驻足默哀。默哀毕,4名群众代表向纪念碑敬献了花篮。紫东实验学校的师生们朗诵一首诗歌《山河永固》,表达我们反对侵略战争、捍卫人类尊严、珍惜维护世界和平的坚定立场。最后,全体人员环绕纪念碑,依次向遇难同胞敬献小白花和菊花。

玄武湖街道举行悼念南京大屠杀死难者活动 (2)_副本.jpg

我们要谨记南京大屠杀给我们带来的伤痛,勿忘民族曾经的苦难,勿忘苦难中逝去的生命,勿忘所有英勇献身的英烈和为国做出贡献的人们,勿忘曾经的战争创伤。在传承民族的苦难记忆中,找到自己的勇敢自信,凝聚起国家意志和人民心声,在精神层面为中华民族带来更大的感召力。

牢记历史,勿忘国耻!