• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

玄武

铭记历史 勿忘和平--紫鑫城社区举办“南京大屠杀死难者国家公祭日活动”

来源:原创   发布时间:2017-12-13

       

1937年12月13日,日本侵略军占领南京古城,杀害了中国平民和被俘军人达30多万人。2017年12月13日是南京大屠杀80周年,是南京大屠杀死难者国家公祭日。为悼念惨遭侵华日军屠杀的遇难同胞们,也为让每个人牢记那段悲痛的历史,紫鑫城社区在板仓街49号活动室举办“南京大屠杀死难者国家公祭日活动”。抗战老兵、锁金村派出所警官、街道城管中队部分党员、社区党员代表、工作人员92余人佩带白花参加了此次悼念活动。

上午九点五十八分,随着《中华人民共和国国歌》的响起,悼念活动开始,十点整,南京全城拉响了防空警报,与会人员肃立,默哀1分钟,向南京大屠杀中的死难者和所有在抗战中壮烈牺牲的抗战先烈和惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞表示悼念。随后,大家集体收看电视直播。最后,与会人员进行了“铭记历史,勿忘和平”主题座谈会,参加过百团大战、平津战役、延安保卫战,1946年当过叶剑英警卫员的郭阳老先生和12岁当兵,参加过抗美援朝的老战士姜玉秀奶奶及党员代表分别讲述了一段他们所了解的“南京大屠杀”历史。通过对那段历史的讲述,再一次加深了在场所有人对那段历史的了解,激发了大家国家兴亡,匹夫有责的爱国情怀,同时也让大家更加珍惜如今和平年代的幸福生活。

本次公祭活动的开展,进一步加深了社区党员对历史的了解,点燃了他们的爱国热情、增强他们的历史责任感和使命感,达到了良好的教育效果。只有深刻汲取历史教训,以史为鉴,才能避免战争悲剧重演,才能真正维护和平,开创未来。

IMG_20171213_094421_副本.jpg