• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

玄武

南师大附小举行“牢记初心与使命 做有情怀的大教师”师德建设专题报告会

来源:原创   发布时间:2018-03-08

3月7日下午4点,南师大附小及仙鹤门分校全体教师齐聚四牌楼校区一楼阶梯教室,聆听赵敏书记主讲的“牢记初心与使命 做有情怀的大教师”师德建设专题报告。

会议初始,赵书记藉由社会热点现象及教师违反职业道德查处案例让大家明晰了市教育局自2018年起连续三年开展“师德建设年”工作的社会背景,针对典型事件进行深入分析,提醒所有附小老师不要忘记自己“做好一名人民教师”的初心,牢记自己“教书育人”的使命。由此,赵书记抛出“教育的意义是什么”一问,在大家陷入思考之时,赵书记分享了一则演讲视频,并借用北宋大儒张载的横渠四句,提出作为一名当代教师、一名附小教师所应该担负的光荣使命,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,令全体老师为之振奋。

接着,针对当前教育教学工作情况,赵敏书记提出了三条建议。首先,是要做一名让家长尊敬的老师。赵书记指出目前老师们与家长相处过程中所出现的一系列问题,强调每位老师应在与家长沟通的基础上树立自己的原则和边界,向家长传递善意与责任,同时也传递规范和期待。希望大家全身心聚焦于教育教学,聚焦于学生的成长,认识到教师的专业是核心,也是尊严的源泉。赵书记提出的第二条建议,是从学生的角度出发,希望大家做一名让学生喜欢的老师。赵书记引用美国著名教育家保罗韦地博士花了40年时间,收集9万多名学生所写的信中关于他们心目中最喜欢的老师罗列的关键高频词,介绍了最受学生欢迎的教师所应具备的特征,并特别强调教师对学生的影响是任何教科书、任何道德箴言、任何惩罚和奖励制度都不能代替的一种教育力量。老师们应努力“身教”, “让每个孩子都感到你喜欢他”,童心不泯。最后,赵书记提出做一个有教育情怀的大教师应当是每一个附小人的追求。百年附小的历史积淀,是一代代拥有伟大教育情怀的附小教师造就的,斯霞老师“我为一辈子小学教师感到自豪”的伟大情怀感染了一代又一代的附小人。作为现代附小教师,我们更应秉承百年附小的优秀教育传统,怀大爱心,做小事情,给附小孩子带来最有爱的教育。老师们专注地聆听着,认真做着笔记,不时举起手机将PPT内容拍录下来。

不知不觉,一个多小时的报告结束了,老师们还沉浸在报告精彩内容引发的思考之中。春寒料峭,会场却是暖意融融。报告为每位附小老师的教育教学工作指明了方向,每位附小教师定会牢记自己的初心和使命,为做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师而不断努力。(南师大附小 王菊 曹颖)

QQ图片20180308082059.jpg