• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

2018年义务教育招生入学办法公布

来源:南京党建   发布时间:2018-03-01

  市委市政府2月28日召开的例行新闻发布会上还公布了2018年义务教育招生入学办法。2018年我市将继续推行热点学校空余学额电脑派位,且电脑派位学校数和计划数不低于2017年。另外,南外初中计划招生380人,能力测试仍为面测,严禁涉及奥数内容,重点考查综合素质和英语能力。

  新出炉的《南京市2018年义务教育招生入学工作指导意见》规定,各区要通过科学划定施教区,统筹校长、教师流动和名校兼并托管、集团化办学等办法扩大优质教育资源覆盖面,并按照两个“不低于”(电脑派位学校数不低于2017年、电脑派位计划数不低于2017年),继续推行热点学校空余学额电脑派位。

  按照规定,2018年民办小学和初中均实行免试按计划招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试选拔生源,不得超计划招生。当民办初中报名人数超过招生计划数时,实行电脑派位和自主招生两种形式,2018年电脑派位和自主招生比例仍为2:8。

  南京外国语学校2018年招生计划数为380名(含英、德、日、法等语种),学生自主在小学报名填报南外志愿,如果报名人数超过招生计划数的8倍以上,仍通过电脑派位确定参加能力测试的学生名单。能力测试方式为面测。面测内容严格依据小学课程标准,严禁涉及奥数内容,重点考查学生的综合素质和英语能力。面测形式为通过多媒体方式呈现测试要点,学生现场作答。面测时间为60分钟。南京外国语学校德语、日语、法语等语种招生政策不变,招生计划为:德语16人、日语12人、法语16人。2020年起,南京外国语学校初升高政策将作出调整,进一步扩大对本校以外初中毕业生的招生人数。2021年对本校以外的初中毕业生的招生计划不少于90人。

  市教育局强调,义务教育普通学校和特殊教育学校应按规定积极接纳区域内视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾等特殊儿童少年入学,严格做到“零拒绝”。同时根据国家、省、市有关规定,各区制定相应办法,保障符合政策条件的外来务工人员随迁子女接受义务教育。另外,经省教育行政部门批准的相关初中学校可招收体艺特长生,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。

 

 

  来源:南京日报