• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

南京

我市发布2018年环境状况白皮书 南京全市域基本消除黑臭水体

来源:南京党建   发布时间:2019-05-29

  南京宣布,全市域基本消除黑臭水体。5月28日,市委市政府召开新闻发布会,通报2018年环境状况白皮书,去年,我市水环境改善明显,22个省考断面无一为劣Ⅴ类,南京全市范围内已基本没有黑臭水体。

  净水:南京实现三年消除黑臭水体

  市生态环境局总工程师李文青介绍,2018年,全市水环境质量明显改善,城市主要集中式饮用水水源地水质继续保持优良,达标率为100%。全市纳入《江苏省“十三五”水环境质量考核目标》的22个地表水断面中,Ⅲ类及以上的断面18个,占81.8%,同比上升12.5%,无劣于Ⅴ类水质断面。

  从2016年起,南京启动消除黑臭水体行动。2016年,完成40条(段)黑臭河道整治,2017年完成108条黑臭河道整治,在此基础上,去年完成非建成区8条黑臭河道、99个农村黑臭池塘的整治任务,对新发现的问题水体立行立改。

  “全市域已基本消除黑臭水体。”李文青说。这是我市首次宣布全市域消灭黑臭水体,南京实现3年“消黑”目标。

  李文青表示,消除黑臭水体只是治水第一步,根据我市水环境提升三年行动计划,南京要在2020年在全市消除劣Ⅴ类水。这项工作目前进展顺利——今年1—4月份,我市22个列入国家、省“水十条”考核的断面中,所有断面水质均达考核要求,水质优良(Ⅲ类及以上)断面比例为90.9%,无劣Ⅴ类水体断面。7个主要入江支流断面水质全部消除劣Ⅴ类。

  蓝天:治霾任务仍然重,机动车污染占比大

  2018年,南京的空气优良天数比率为68.8%,同比下降3.5个百分点。

  李文青介绍,去年未达到优良标准的天数为114天,主要污染物仍然是PM2.5和臭氧,其中PM2.5年均值为43微克/立方米,超标0.23倍,同比上升7.5%;臭氧日最大8小时值超标天数为60天,超标率为16.4%,同比增加0.5个百分点。

  “在大气污染防治方面,南京采取积极应战的方式。”李文青介绍,2018年我市全面落实“史上最严”秋冬大气污染管控措施,管控时间延长至2019年3月底;工业污染治理方面,完成石化企业自备电厂燃煤机组超低排放改造,完成钢铁行业焦炉脱硫脱硝工程,完成工程机械、船舶、化工、医药、家具等行业476家企业VOCS专项治理任务,对全市石化化工企业储罐开展VOCS排放情况调查,严格督促企业完成限期整治。

  在管控更严、工业排放得到控制的同时,机动车排气对我市空气污染的贡献率正在逐年加大。截至今年4月底,全市机动车保有量276.01万辆,其中汽车保有量263.04万辆,今年仅前4个月,全市就新增汽车4.8万辆。汽车保有量快速增加直接导致尾气排放更多,机动车污染已经是工业排放之外的最大污染源。

  创新举措,南京坚决打好污染防治攻坚战

  记者了解到,2018年,我市在打好污染防治攻坚战工作中创新举措,治污机制更加完善。

  首签书记版“责任状”。市委市政府先后召开全市打好污染防治攻坚战动员大会、全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议,部署推进打好污染防治攻坚战。市委书记与各区委书记签订了年度目标责任状,首次确立了党委“一把手”管环保的责任机制。

  制定突出问题清单。根据市人大常委会决议,市政府全面梳理、制订形成《南京市2018—2020年突出环境问题清单》,并通过市人大常委会审议,在全省率先公示。清单共梳理9个方面64项突出环境问题,并按照“一个问题一个方案”的原则编制细化整改方案组织实施。

  在环境执法方面,我市力度更大执法更严,全年生态环境执法立案查处案件1993件,处罚金额1.36亿元,实施查封扣押283件、限产停产34件、行政拘留移送23件、移送涉刑案源28起。

  全年环境信访案件呈下降趋势,去年全年共接处环境信访投诉37147件,其中,“12369”热线共受理查办群众投诉3.3万件次,同比下降10.5%,办理满意率达91.3%。

来源:南京日报