• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

南京

张敬华专题调研人才安居工作

来源:南京党建   发布时间:2019-03-06

  3月5日,省委常委、市委书记张敬华专题调研全市人才安居工作。他强调,创新驱动实质上是人才驱动,要深入贯彻习近平总书记关于创新和人才工作的重要指示精神,牢固确立人才第一资源理念,不断加大集聚人才和服务人才力度,在已有政策基础上启动实施企业博士安居工程,为各类人才提供精准优质的安居服务,构建有力支撑创新名城建设的人才安居保障体系。

  近两年来,我市坚持把人才安居作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,相继出台覆盖本科生、研究生、博士后、院士以及其他高层次人才等在内的政策措施,筹建人才安居住房近200万平方米,发放人才安居补贴5亿元,政策受益面达10万人。今年市委一号文件将企业博士的住房补贴标准提高到每月2000元,并提出进一步加大这类群体的安居保障力度。调研中,张敬华来到青奥村人才公寓,实地查看住房条件、社区环境以及配套的南京外国语学校青奥村小学等,了解人才公寓的规划建设、运营服务等情况,要求进一步完善配套服务,营造良好环境,让人才住得舒适、住得安心。座谈会上,张敬华听取全市人才安居工作汇报,对有关问题进行研究。

  张敬华指出,安居才能乐业。我们要建设创新名城、打造人才高地,必须着力解决好人才“住”的问题,为各类人才提供舒适宜居的生活环境,努力推动人才安居工作走在最前列。各级各部门要进一步提高思想认识,切实从集聚战略资源、夯实城市长远发展基础的高度做好人才安居工作,不断完善政策、优化举措,切实扩大受益面、提高精准度,吸引更多国内外一流人才来南京创新创业、实现梦想。

  张敬华强调,要进一步提升政策的导向性,紧紧围绕创新名城建设,围绕“4+4+1”主导产业发展,围绕市场和企业的现实需求,完善人才安居实施办法,使政策既符合国家规定又契合南京实际、既注重公平又讲究效率、既有针对性又有操作性。要进一步提升政策的精准度,针对各类群体的多元化住房需求,量身定制个性化的支持和服务政策;对企业博士等“中间类”人才,要启动实施企业博士安居工程,提供力度更大、更具吸引力的解决方案。要进一步提升政策的影响力,利用各种形式、多种渠道广泛开展宣传,把政策送上门、讲明白,把流程再精简、再优化,跑出新一轮招才引智“加速度”。要进一步提升工作的协同性,各板块各部门要加强组织领导,统筹做好人才房布局、建设、配套以及多渠道供给等工作,为各类人才在南京安居乐业、共建创新名城提供坚实保障。

  市领导杨学鹏、蒋跃建参加。

来源:南京日报