• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

南京

张敬华蓝绍敏出席全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会

来源:南京党建   发布时间:2019-02-12

  2月11日,春节后上班第一天,市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省委省政府部署要求,总结去年工作、表彰先进典型、部署今年任务,动员全市上下翻篇归零再出发,争先进位勇超越,奋力谱写高质量发展走在前列的新篇章,以建设“强富美高”新南京的优异成绩迎接新中国成立70周年。省委常委、市委书记张敬华讲话,市长蓝绍敏主持,市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安、市委副书记沈文祖出席。

  对标找差是市委市政府抓工作的重要方法,去年春节后第一个工作日,我市召开动员大会,在全市全面开展对标找差创新实干推动高质量发展活动,一年来取得明显成效。张敬华指出,去年以来,全市上下解放思想、对标找差、创新实干,把好高质量发展的“方向盘”,奏响高质量发展的“主旋律”,发展导向更加鲜明,工作思路更加开阔,进位势头更加强劲,精神面貌更加振奋,实现了一批不易达到的目标,完成了一批不易完成的任务,破解了一批不易解决的难题,创造了改革发展、争先进位的新业绩,展现了干事创业、担当作为的新形象。

  “凡是过去,皆为序章。”张敬华说,当前我们面临的机遇前所未有,挑战也前所未有。站在新的更高起点,必须把握新形势、研究新情况、分析新问题、拿出新行动,推动对标找差向纵深发展。要树立重新出发的归零心态,牢牢把握新的机遇,主动迎接新的挑战,坚决打好防范和抵御风险的有准备之战,为南京新一轮高质量发展增创优势、积累胜势。要拿出永不懈怠的精神状态,紧盯薄弱指标不放松,聚焦工作短板不放松,坚定不移地“抓”、坚持不懈地“对”,奔着问题去、找准问题干。要保持矢志超越的奋斗姿态,超越自我、超越标杆,立足自身谋首位,以质取胜干首位,只争朝夕争首位,更加注重以新发展理念实践提升高质量发展的首位度,真正把对标找差的过程转变为提质增效、不断超越的过程。

  张敬华强调,要与时俱进深化对标找差,统筹推进政治对标、工作对标、板块对标、作风对标,着力抓好各项重点工作。一要以政治对标为引领,牢牢把握大方向大原则大战略。以最高标准坚决做到“两个维护”,以最严要求切实把稳思想之舵,以最强担当奋力书写时代答卷,把总书记重要指示精神和“强富美高”要求不折不扣落到实处。认真落实新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,持续净化政治生态。二要以工作对标为抓手,不断取得新成绩新进展新突破。创新对标要沿着“六化”方向再跨越,产业对标要突出自主可控上水平,生态对标要紧盯难点问题求突破,改革对标要强化攻坚克难树品牌,开放对标要坚持内外并举更国际,民生对标要围绕群众需要补短板,城建对标要立足宜居宜业提形象,营商环境对标要聚焦公平效率创一流。三要以板块对标为重点,奋力迈向高标准高水平高质量。板块是高质量发展的主战场,是对标找差的主力军,要全力以赴争先进位,对标一流办好大事,为全市高质量发展提供有力支撑。四要以作风对标为保障,全面体现重实干重服务重担当。各部门各板块要切实加强和改进工作作风,力戒漂浮重实干,惠民便企优服务,激励干部勇担当,以更加昂扬的斗志和更加充足的干劲,努力创造更加过硬的成果。

  张敬华强调,只有敢于对标才能争先领先,只有勇于找差才能不断超越。要进一步营造对标找差创新实干的浓厚氛围,全面压实扣紧责任链条,突出指标体系导向功能,强化工作推进项目支撑,构建组织调度有效机制,使对标找差真正成为全市上下、各个层级的思维习惯、工作方法和行动自觉,以对标找差再出发、创新实干再奋进的崭新实践,推动“创新名城、美丽古都”建设取得丰硕成果,推动南京走在全省全国高质量发展前列。

  蓝绍敏强调,全市上下要深入贯彻会议精神,在市委领导下,进一步提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,以更强定力、更大干劲、更实作风,比学赶超、勇争一流。要比出奋发进取的精气神,增强对标定力、优化对标路径、鼓足对标干劲,确保比出危机感、比出紧迫感,比出精气神、比出新成效。要比出干事创业的浓氛围,充满激情地干,创新创造地干,精细精致地干,以“干一流、创一流、争一流”的精神状态,全力投身干事创业的火热实践。要比出担当作为的新业绩,瞄准目标攻坚,聚焦重点推进,围绕项目发力,奋力创造高质量发展的新业绩。要比出重抓落实的好作风,坚持“冲锋在前”抓落实、“后墙不倒”保落实、“攻坚克难”促落实,快节奏、大力度、高标准做好经济社会发展各项工作,确保圆满完成今年各项目标任务。

  会议通报了2018年度市对区考核结果及市级机关绩效考核结果,并为第一等次的单位和优秀等次的部门颁奖;会议表彰了2018年度机关作风和行业作风建设先进集体和个人。鼓楼区、江宁区、市科技局、江北新区、市交通集团、市公安局作了交流发言。

  市委常委、副市长、市法院院长、市检察院检察长,各板块、市各部委办局和直属单位负责同志,街道和镇党政主要负责同志,以及受表彰的先进单位和个人代表参加。

来源:南京日报