• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

南京

江北新区新金融示范区开园

来源:南京党建   发布时间:2019-01-30

  29日,扬子江新金融示范区开园,这是江北新区打造“新金融中心”的又一重要载体,将带来金融机构的大量集聚,助力江北新区产城融合发展。

  扬子江新金融示范区集聚金融科技、股权基金、保险等金融业态,融合总部办公、共享办公、金融孵化器等多元业态,尤其是将重点发展以金融科技、股权基金、金融服务为主的新金融生态。

  新金融是什么?在扬子江新金融体验中心可以找到完整的答案。作为全国第一个新金融体验馆,一层新金融综合展厅,通过多媒体手段阐述新金融、金融科技、金融服务等领域的发展与现状,二层则是新金融企业展厅,人民银行、华为金融等知名企业将悉数入驻。

  当天,扬子江新金融示范区的服务平台、赛仕金融科技创新中心正式揭牌。作为全球数据分析领域的领导者,赛仕金融科技创新中心将为入驻企业提供创业服务,其中包括免费的系列化金融科技培训,对接创业资源。

  开园仪式上,江北新区的投融资平台、扬子国投集团签约10个新金融项目入驻示范区。其与上海国际集团国方母基金股权投资管理有限公司签署投资合作协议,深入参与长三角协同优势产业基金运作。长三角协同优势产业基金,是上海国际集团联合江浙沪皖四地资本,发起设立的千亿级基金。该基金首轮封闭规模近80亿元,可撬动资本规模超过500亿元,通过不断滚动运作,将在超过5000个创新实体项目、1000个前沿技术领域进行资本投入,加速具有关键自主核心技术与国际竞争力的长三角优势产业集聚。

  此外,扬子国投集团和紫金投资集团共同设立的南京数字金融产业研究院,也现场与易宝互联、金宁汇、嘉楠耘智等9家金融科技领域开发前沿企业签约。

  南京数字金融产业研究院主任蒋国庆介绍,“江北新区正在吸引各类金融机构和金融科技创新资源聚集,已初步具备良好的新金融创新和产业发展条件。”南京数字金融产业研究院与易宝互联、金宁汇等9家金融科技领域开发前沿企业签约,将在“数字金融”“数字监管”“数字技术”等领域进行协同开发,推动金融科技成果转化、应用,产业集聚效应快速凸显。

  金融科技作为新金融的重要组成部分,也是目前金融机构以及互联网公司应用研究的前沿,将从技术、应用、数据、监管等方面为金融行业带来变革,在有效降低金融行业的运行成本,降低信任风险的同时,将促进创新驱动的新型商业模式诞生。

来源:南京日报