• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

南京

张敬华参加市委中心组专题学习会

来源:南京党建   发布时间:2018-12-21

  12月20日下午,市委中心组举行学习会,专题学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。省委常委、市委书记张敬华主持会议,市委副书记、市长蓝绍敏,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖参加。

  学习会上,张敬华、沈文祖、罗群、陆永辉等常委同志作了交流发言,谈了聆听和学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话的体会。大家认为,习近平总书记的重要讲话,具有极强的时代性、理论性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,必将激励和鼓舞全党全国各族人民发扬改革开放的伟大精神,在新时代创造新的更大奇迹。

  大家表示,总书记的重要讲话极大提升了我们对改革开放伟大意义和深远影响的认识。总书记系统阐述了“四个基于”的时代背景,深刻指出改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命;深刻指出建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。总书记的重要论断为我们更加准确地认识改革开放提供了新的坐标和定位,使我们对改革开放历史地位的认识提升到新的高度。

  大家表示,总书记的重要讲话极大深化了我们对改革开放伟大成就和宝贵经验的把握。总书记用“十个始终坚持”概括了党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹,深刻揭示了改革开放取得成功的根本原因和关键所在;用“九个必须坚持”阐明了改革开放40年积累的宝贵经验,为更好推进改革开放提供了根本遵循。讲话体现了理论创新与实践探索的统一,体现了党的主张与人民需求的统一,体现了“两点论”与“重点论”的统一,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。

  大家表示,总书记的重要讲话极大增强了我们在新时代继续把改革开放推向前进的坚定意志。总书记深刻指出,我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候;全党全国各族人民不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须勇立潮头、奋勇搏击。我们要深刻理解总书记重要讲话中饱含的强烈忧患意识和强大战略定力,清醒认识面临的重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,以不变的信仰、信念、信心,走好改革开放再出发的新征程。

  张敬华在学习结束时强调,全市上下要把学习宣传贯彻总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为重要政治任务,迅速掀起学习宣传热潮。要把学习重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,坚持领导带头、以上率下,抓好党委中心组学习和宣讲培训,切实以讲话精神指导改革开放各项工作,奋力谱写高质量建设“强富美高”新南京的时代篇章。

  市委常委,各副市长,各区和市各部委办局主要负责同志参加学习会。

来源:南京日报