• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

我市相关区和部门迅速开展新政宣传及落实

来源:南京党建   发布时间:2018-03-05

  3月4日,出席全国两会的代表委员点赞南京创新名城建设。据了解,1月3日,市委、市政府对建设具有全球影响力的创新名城进行全面动员部署,并发布2018年市委“一号文”《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》。2个月来,我市相关区和部门紧锣密鼓开展新政宣传及落实,举全市之力只争朝夕建设具有全球影响力的创新名城。

  5个宣讲团已列出任务清单,深入园区企业精准送政策

  2月27—28日,市人才办举办“科技人才服务行”动员部署暨政策宣讲团培训会;3月1日,市科委启动送政策“百千万”服务工程动员培训会……

  新春假期一结束,关于市委“一号文”的宣传就紧锣密鼓。

  据了解,为宣传落实2018年市委“一号文”及其配套文件,南京组建5个政策宣讲团,将用4个月的时间,面向高校院所、创新企业、科技人才等政策服务对象,精准推送政策服务。

  近日,5个政策宣讲团陆续“誓师”,列出任务“清单”,排出时间节点,宣讲工作有序启动。5个宣讲团分别由市人社局、市经信委、市科委、市人才办、市发改委牵头,3月1日至6月30日期间,将服务高校院所不少于300家、创新企业不少于5000家、科技人才不少于1万人。

  市政务服务中心设立了“一号文”政策受理专窗,并在市发改委、市经信委、市科委、市公安局、市人社局、市国土局、市工商局、市规划局、市卫计委等9家单位设立绿色通道专窗,优先保障“一号文”各项业务受办理。

  65家新型研发机构落户,有的忙到大年三十

  为充分发挥科教人才资源优势,加快技术转移和科技成果转化,我市启动实施“两落地一融合”即科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展工程,截至目前,已有65家新型研发机构签约落户南京。

  春节前,这批刚落户的新型研发机构就忙着注册、装修、研发。

  江苏MEMS智能传感器研究院副院长牟恒和他的团队一直忙到2月15日大年夜。牟恒的妻子和孩子在德国定居,这个春节,作为项目的“大管家”,他赶不回德国与家人团聚。“在德国我做了多年研发,2014年回国创业。看到南京打造创新名城,我特别激动。”牟恒说,南京对于创新的重视与他回国的很多想法不谋而合,最近,他正在将各种资源向南京整合,争分夺秒向前推进研究院项目。

  江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所里,所长骆敏舟和团队们正在研发一系列新型工业机器人。骆敏舟说,南京打造创新名城,鼓励建立研究团队持大股的新型研发机构,这让他们增添了工作的激情和动力。目前,研究所的核心团队持股60%,他本人现金投入200万元。通过股权激励,研究所还引进了包括谭建荣院士在内的30多位领军人才,还有30多位来自全世界的资深专家加盟。

  除了新型研发机构,一批高端创新平台正在南京落户。

  紫金山网络通信与安全实验室在南京筹建。实验室将聚焦国家重大战略,对标世界一流水平,以未来网络重大科技基础设施建设为重点,开展多学科交叉前沿研究和重大基础科学研究,不仅引领南京乃至江苏的高质量创新发展,还将为全国乃至全球网络通信提供引领。

  创新名城离不开一流园区建设。目前我市已整合设立15个高新园区,集聚整合辖区内现有各类科技创新载体,实施统一支持政策、统一园区品牌、统一管理模式、统一考核体系。南京白下高新技术产业开发区党工委书记张仲金介绍,他们通过高新区微信、小分队多渠道、多手段宣传市委“一号文”,同时汇编《市委1号文细则汇总》,下发至管委会干部员工。目前已有8家新型研发机构落户园区。

  “宁聚计划”受热捧,一天300多人申请落户南京

  “宁聚计划”是市委“一号文”的配套细则之一,其中“40岁以下本科毕业生可直接落户南京”的人才落户新政3月1日起正式实施。

  许女士是一名本科毕业生,来自江苏泗洪县,目前在南京已购一处住房。3月1日,栖霞公安分局民警在网上为许女士开具了电子准迁证,并联系其原籍地公安机关开出电子迁移证,仅用1小时就办好了所有落户手续。中午12点,许女士在燕子矶派出所拿到了户口簿。

  据了解,当天,全市共受理落户申请359人,接待咨询逾2000人次。市“12345”搭建政策解释宣传的热线平台。截至3月2日,已有14家部门提供创新名城建设相关政策的知识库脚本286余条,热线共接通市民相关诉求625件。

  3月3日,市人社局举办“宁聚计划”新春专场招聘会,现场解读南京人才落户新政。

  南京邮电大学通信专业大四学生周梦泉说,落户新政一出来,辅导员就给每个同学发了短信,在南京呆了4年,大家都很愿意毕业后继续留在南京发展。江苏银凤金革资产管理有限公司这次带来了20多个销售岗位,负责招聘的童经理说,人才落户新政,让企业和人才都看到了南京揽才的诚意,相信会有越来越多的人才看上南京,汇聚南京。