• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

南京

南京人才新政实施已受理1310人申请

来源:南京党建   发布时间:2018-03-05

  3月1日,市公安局、市人社局制定的《南京市关于大学本科及以上学历人才和技术技能人才来宁落户的实施办法(试行)》正式实施。3月1日、2日,全市共受理申请1310人。其中,市政务服务中心窗口共受理申请1084人,已审核通过103人,发放准迁证101张,落户20人。市级窗口受理量约占全市总量的82.7%。

  3月1日上午,《南京市关于大学本科及以上学历人才和技术技能人才来宁落户的实施办法(试行)》对外发布后,社会反响热烈。新浪、腾讯、网易等主流媒体纷纷对政策和政策解读进行转载,截至3月2日18时,各主流媒体有关南京人才落户文章的点击量超过100万,转发量超过5万,评论数超过10万,各级公安窗口、网络和电话咨询逾6000人次,社会舆论关注极高并给予积极评价。

  3月1日上午9时许,李先生第一个来到市政务服务中心公安局人才落户窗口,成为《人才落户实施办法》发布后的第一个申请人。据李先生称,他一直关注南京市的《人才落户实施办法》,当天得知《办法》发布后,立即带着相关材料来到现场。经过审核、审批后,公安部门当场为他签发了全市第一张准迁证。

  3月1日上午10时许,原籍安徽的王先生兴冲冲地赶到市政务服务中心。“我两年的社保还没有缴满,现在南京出台了这个人才落户政策,对于我们来说,真是一个特好的消息,坚定了我们在南京工作安家的信心。”现场拿到准迁证后,王先生当即赶回安徽,下午便带着原籍地公安机关开出的迁移证赶到南京,下午5时许,民警便为他办好了所有落户手续。

  “这两天全市共受理申请的1310人中,本科学历为1138人,研究生以上学历87人,留学归国人员22人,技术技能人员63人。”3月4日,市公安局人口管理支队户籍证件管理大队大队长陶武说。

  据了解,3月2日,仅市公安局设在市政务服务中心的人才落户窗口的叫号系统发出的叫号单就达1200多张,当日现场受理申请达到了789人。由于申请踊跃,从下午2点半开始,窗口改为审核后直接收取纸质材料,不再数据录入,以加快受理速度,减少市民排队。受理窗口民警则利用晚上和周末的时间加班完成申请材料的审核和录入。

  3月4日上午,在市公安局人口管理支队看到,民警正在利用周日非工作时间逐份审核、录入材料,以保证在规定的时间内完成审核、审批和准迁证签发打印等一系列工作。由于申请量大,市公安局表示将在《人才落户实施办法》规定的时间内尽量加快办理速度,一旦审批结束将在3天内通过手机短信等方式通知申请人领取准迁证。

  据了解,由于《人才落户实施办法》刚刚公布,社会关注度高,全市前两日现场申请和咨询人员已逾3800人次。接听咨询电话的工作人员反映,只要前一个电话挂断,后一个电话会立即接入,已呈“秒响”状态。24小时在线服务的“南京公安”微警务户政客服“警博士”介绍,这几天通过网络咨询的量也呈三倍增长,前两天接待咨询每天均超1200人次。