• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

对标找差 瞄准发展高质量 南京力拼新位次

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-02-23

  2018年春节上班后南京的第一场大会,不是作风建设会,也不是项目推进会,而是比学赶超会。22日,分会场开到全市各区的动员大会上,省委常委、南京市委书记张敬华号召全市各区各平台主动对标全国一线、新一线城市的标杆城区,剖析自身在发展效能、工作思路、作风建设等方面的短板和不足,比出危机感,找出追赶路径,在高质量发展中的坐标系中实现南京的“新位次”。

  纵向比犹可自喜,

  横向比差距不小

  近五年,南京地区生产总值年均增长9.3%,2016年成为国内第11个闯入“万亿俱乐部”的城市,2017年地区生产总值11700亿元,其中服务业占比接近60%,这一指标独步全省设区市。城市精细化建设管理的大幕拉开,城区河道基本消除黑臭,城市面貌、环境品质越来越好。

  然而,“纵比”犹可自喜,“横比”差距不小。在“经济首位度”这一衡量中心城市的重要指标上,同样作为省会城市,武汉为37%,合肥28%,长沙29%,南京为14%,仅高于济南。虽然近年来南京的战略性新兴产业发展很快,现代服务业比重很高,但和一线经济强市相比,南京的经济结构“弱在工业、差在规模”,规上工业只为广州的一半。特别是在创新型经济风起云涌的当下, 南京的科教资源尚未有效转化为发展动能,高科技产业远逊于深圳,此外,同样作为山水城市和历史名城,南京去年的旅游收入比杭州少了800亿元,国际游客仅为后者的1/6。

  没有比较就没有“警醒”。节后的南京第一场大会,给全市各区、各平台出了一道“考卷”:作为我国东部地区中心城市、长三角特大城市和江苏省会城市,南京如何在更大的坐标系中找到自己的“方位”?目前,区域城市新一轮竞争已风起云涌,上海提出对标国际最高标准、国际最好水平,建设迈向卓越的全球城市;杭州要建设独特韵味别样精彩的世界名城;合肥、武汉的发展也是声势逼人,前有“标杆”、后有“追兵”,南京如何把压力变为动力,改变当下的“区域发展格局”?

  既要“高质量发展”,

  又要“高品质生活”

  有危机才有动力,各区和园区平台主动对标上海、杭州、深圳等城市区位、资源相近的城区和平台,“捉对”比照学习,研究赶超路径。

  同为城市新区,建邺区把杭州江干区作为“赶超城区”、广州海珠区作为“灯塔城区”,设置了2018、2020、2025三个时间节点实现赶超,把建邺区建成南京“现代化国际性城市中心”。“这两个城区尤其是广州的开放型经济和国际化建设很值得我们学习。”南京市人大常委会副主任、建邺区委书记张俊说,该区排定了国际化建设、总部经济发展等四个专项行动,到2020年每年举办不少于15场国际化会展,举行包括篮球“世界杯”在内的6项重大文体活动。

  南京和杭州在旅游资源开发、境外客源吸引等方面的差距,让新成立的南京旅游集团“坐不住了”。对标杭州旅游,发挥自身优势,南京将围绕“一山(紫金山)、两水(长江、秦淮河)、一城墙”,投资200亿元启动六大项目:把紫金山和玄武湖联成一片打造“城市客厅”,恢复幕燕景区金陵四十八景中的六景,开发南京长江旅游,启动大报恩寺二期、越城天地、雨花台景区北扩等项目,把“外秦淮-中华门—夫子庙”打造为世界级文旅景区……

  “学习先进不能单维度,博采众长更能全面发展。”虽然江宁开发区综合实力位居全国经开区第九、江苏第三,但管委会主任李万平说,他们一下子找了三个标杆园区:科技创新对标苏州高新区,实体经济、对外开放追赶昆山经开区,城市建设、国际发展学习苏州工业园区。除了加快建设东大知识创新圈、推进国际重大科技基础设施CENI项目、推动1200亿元在手项目,尽快和昆山经开区由追赶到并跑外,还要学习苏州工业园的产城融合经验——既要“高质量发展”,又要“高品质生活”。

  不仅查找“不足”,

  更要剖析“成因”

  南京市市长蓝绍敏认为,把对标找差作为发展抓手,对南京来说,既是树立高质量发展的“世界观”,又是推动各区各平台比学赶超的“方法论”,跟强的比,跟好的赛,点燃激情,激发动力。

  “学习标杆,我们既要发现差距,更要分析成因。”蓝绍敏说,学习标杆城市(城区),既要把问题、差距找出来,又要分析自身不足的内在成因和发展症结:我们拥有相近乃至更优的资源环境,为什么人家能够领先率先,是体制机制障碍、政策举措不力,还是机关作风、营商环境问题?只有找到影响发展的病灶,才能有的放矢、对症下药。

  因此,南京比学赶超绝非一阵风的单项推进,而是更加注重问题剖析,更加注重系统化思维和发展规律性把握。譬如学深圳的科技创新,不仅要学习其集成全球创新资源为我所用的视野和魄力,更要学习其宽容失败、鼓励创新的氛围和生态,以及数十年锐意改革、久久为功的战略定力。学上海、杭州的建设管理,不能光看精致精细的城市面貌,更要学习人家的“绣花功夫”和精益求精的内在文化。

  “比学赶超,既要精准发力,又要保持定力。”南京江北新区将成立专门的信息机构,定期搜集全国各国家级新区的创新政策和举措,研究整理后借鉴采用。江宁区今年推动集成改革试点,成熟后向全市推广。建邺区则提出,不仅要学习标杆城区的精致建设管理,还要借鉴其“系统城市功能”的开发理念,系统化开发国际总部集聚区、国际文体会展区、滨江文旅港湾区和国际化生活街区等十大国际化功能区,整体推进、慢火炖肉,不愁河西国际化城区建不成。

  本报记者 顾巍钟