• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

江苏

"百姓名嘴"活跃在江苏全省乡村社区厂矿学校

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-01-31

  “产业兴旺我们正在努力、生态宜居我们好过过去、乡风文明得靠我们自己、治理有效大家可以评理、生活富裕我们奋斗到底……”1月28日一大早,淮安市淮安区建淮乡“百姓理论说唱团”团长李顺来穿上大红唐装,精神抖擞地在“淮安府署”前说唱起来。

  春节将至,为推动全省广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全省各地的“百姓名嘴”活跃在社区、厂矿、学校、乡村,话奋斗、说梦想,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  “百姓名嘴”活跃在宣讲一线

  “马克思主义就在我们生活中,我们生活中很多事情都可以用马克思主义来解释。”南京航空航天大学80后女教师何畏,用一个个生动的故事把马克思主义讲到学生的心中。洋溢在课堂里的正能量和幸福感,为她赢得“毛概女神”的昵称。1月25日,她在南京市江宁区禄口街道开讲座,百余人的会场座无虚席。用鲜活案例讲意识形态,让讲座一下子“活”了起来,让人不知不觉中增加了对主流价值观的认同,增强了“四个自信”,鼓舞了奋斗到底的信念。

  泰兴市委党校副校长冯锦涛长期从事基层宣讲,常带着听众们一起“忆苦”。有一次,听众张大妈听完他讲述的“31粒小米的故事”,激动地站了起来:“如果不是共产党,我早就不在人世了!”在冯锦涛的宣讲中,时间的线索串联起内容,讲到新时代,讲到奋斗者,听众们的情绪沸腾了。

  如何让深邃的理论变得通俗易懂,让新思想传入千家万户、播进百姓心里?无锡市委讲师团副团长孟菲说,聚焦政治认同、思想认同、情感认同“三个认同”,着眼党员干部、社科理论工作者、基层干部群众“三大群体”,要锻造“想透说清干实”“能说能写能干”的宣讲队伍有针对性地开展靶向式宣讲。记者了解到,省委宣传部讲师团去年7月开始组织的“百姓名嘴”风采展示活动,吸引了5000多人参赛,推出了一批思想活、表达强、形象好,而且能用群众语言生动活泼讲理论、说形势、论是非的宣传高手、文化能人。

  让基层干部群众“点菜”

  省人大代表、南通市委党校公共服务教研室副主任赵园园刚参加完省两会,就深入南通各地宣讲两会精神。1月24日,她来到学田街道果园社区,就居民们关心的话题娓娓道来:“为人民谋幸福是我们党的初心。这次参加省两会我感受到一个非常鲜明的对比,那就是一方面要求政府树立过紧日子思想,严格控制‘三公’经费和一般性支出,另一方面公共财政用于民生领域支出不断增加。”赵园园讲得认真,社区大爷大妈们听得用心。“2018年江苏省公共财政用于民生领域支出占比已经高达75%。把更多的钱花在老百姓身上,着力解决民生突出问题,我理解这就是党和政府初心的真切体现。”

  这几天,不少企业年会上出现了一个新元素——邀请“百姓名嘴”来宣讲。王帅,是来自徐州市贾汪区马庄农民乐团的“百姓名嘴”,半个月前曾在一家公司的年会上,围绕“幸福与奋斗”主题,跟员工们谈理想、说奋斗、话幸福。员工们说,这样的宣讲丝丝入扣、在情在理,听完之后感觉干劲十足、充满激情。

  基层理论宣讲,既要面对面准确讲清楚党的理论创新成果形成的现实逻辑、历史逻辑和内在逻辑,又要聚焦国家建设成果和社情民意,有的放矢地回答现实问题,使基层群众真正学懂弄通做实。去年以来,全省各地讲师团通过组织下基层实地调研走访、与基层群众面对面座谈交流和发放3000多份调查问卷的形式,将党的创新理论与群众关心的实际需求相结合,让基层干部群众“点菜”,精准确定宣讲主题和内容,让新思想传入千家万户、播进百姓心里。

  让党的创新理论“讲的好讲,听的爱听”

  “老李头儿”李顺来是位民间艺术家,这些年来,他和“老伙伴儿”们用方言土话说政策、用文艺节目演理论,用花船、淮剧、锣鼓说唱等民间艺术说身边事、唱身边人,把党的理论政策融入一个个生动节目中,曾当选中宣部表彰的 “全国基层理论宣讲先进个人”。他很擅长用农民的语言把政策讲透,比如谈到乡村振兴“十项工程”,他说,这里面既有提升村容村貌的“洗脸”工程,又有关于吃喝健康的“饮水”工程,既有创业增收的“富民”工程,又有建特色田园的“休闲”工程!“我们每到一地,不用发动,村民自己就从四面八方赶来看。”李顺来笑着说。

  王启稳,这位来自阜宁县新沟镇新时代文明实践所的志愿者,有个在乡村很受欢迎的专长——打快板,快板一响就开讲,处处都是主战场。讲新思想、讲两会精神、讲奋斗精神,他用通俗易懂的口头语大白话,配合竹板说唱脱稿宣讲,每次总有群众听得不愿意离开。这位农民眼里的“明星”腼腆地说:“备稿很辛苦,宣讲很幸福。”

  针对不同群体需求,全省“百姓名嘴”紧密联系身边的事,制作“理论+故事”、“理论+文艺”作品上千件,开展“田间宣讲”“村居宣讲”“庭院宣讲”“车间宣讲”4万余场, 覆盖受众近300万。他们把“大主题” 转化为“小切口”、把“书面语”转换成“口头语”、把“普通话”翻译成“地方话”,把高深的理论变成通俗的道理,把枯燥的说教变成生动的诠释, 使理论宣讲实现“讲的好讲,听的爱听”,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  本报记者 孙 敏 袁 媛