• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

江苏

南京玄武启用省内首家民生档案远程查询系统

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-01-28

  本报讯 “十多分钟就办好了,真的太方便了!”南京玄武区梅园新村街道民生服务中心内,北安门社区居民冯国华拿着刚刚在自助终端上打印出来的独生子女证明高兴地说。去年底,玄武区开通运行省内首家民生档案远程自助查询系统“玄e档”。以前三四天完成的档案查询,现在最多只需20分钟即可在自助终端上免费打印。

  居民办理户口迁移、房产过户等手续,均需要用到婚姻、独生子女、再生育等方面的档案。为让百姓少跑腿,玄武区去年开发民生档案远程自助查询系统,辖区居民只需在终端前完成选择查档类型、身份证登记、人脸采集、材料采集、提交这5个步骤,后台工作人员审核后即可将加盖公章的档案传回查询终端,居民第一时间就能在终端上免费打印,最多不超过20分钟。

  “玄e档”目前已在玄武区政务中心、民政婚姻登记处以及7个街道办事处开通。除了率先开放的婚姻档案、独生子女档案和再生育档案,玄武区档案馆后续将开放知青档案、招工档案、下放档案、收养档案。玄武区还将申请与南京市档案局实现数据共享,让全市居民均可在玄武的终端设备上查到需要的档案。

  (刘心林 李福来 盛文虎)