• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

见证江苏前行的铿锵步伐 日子过得越来越好

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-03-03

  谁对江苏五年来的发展变化最有发言权?新闻记者无疑是排在前面的人群之一。作为时代航船的瞭望者和历史事件的记录者,新闻记者以独特的职业敏感,观察思考,关注记录,见证着江苏发展的每一步。

  消费升级, “第一拉动力”更强劲

  投资、出口、消费,被誉为拉动经济增长的“三驾马车”。五年来,长期以投资强省、出口大省闻名的江苏,在经济稳中有进的同时,最大的贡献力量悄悄“换班”。

  2015年省两会期间,时任新华日报社经济新闻部副主任的杭春燕敏锐地捕捉到,《政府工作报告》中提出了两个极具标志性意义的“第一”:2014年,江苏实现地区生产总值6.51万亿元,总量折合第一次突破1万亿美元;消费对地区生产总值增长的贡献超过50%,成为经济增长的第一拉动力。她就此采写了《提质增效,第一拉动力还需更强悍》一文。

  翻看当年的报道,一些观点时至今日依旧没有“落伍”。杭春燕感慨,“德国的工匠精神、日本的科技创新、美国的品牌引领”,这些当年稿件中尚显新锐的词语如今已耳熟能详,而文中“推动消费升级,实体经济要更给力”等分析,正与当下各界的呼吁不谋而合。

  三年过去了,消费,这一“第一拉动力”如今更强悍。杭春燕举了一个例子:一只普通的碗可能只要几元钱,而在微信朋友圈里,有人会晒花100元买的碗,大家还纷纷点赞。“越来越多的人接受而且愿意花更多的钱买好的东西,这就是消费升级。”

  记者联系到当年稿件采写中曾经采访的金鹰国际商贸集团副总裁邵勇,他也表示,经济发展的消费拉动作用的确越来越强,绿色消费、健康消费、精致消费,几年前初成气候,现在愈发成为常态。

  推动消费升级,离不开消费环境的改善。在当年的报道中,省工商局局长王元慧就提出:“江苏经济要实现‘调速不减速、量增质更优’,必须将消费作为新的增长极。其中,改善消费环境、营造放心消费,是工商部门责无旁贷的责任。”

  今年1月25日,中消协公布了全国50个城市消费者满意度测评结果,江苏无锡名列榜首,南京在省会城市中位列第一。经过多年努力,江苏消费环境总体上明显优化。

  2017年,我省社会消费品零售总额达3.17万亿元,增长10.6%,消费对经济增长的贡献率达61.7%。从2014年的超过50%,到2017年的61.7%,我省消费对经济增长的贡献率大幅提升,在“三驾马车”中的龙头带动作用更为突出。“这样的变化,说明消费在我省经济发展中的基础性作用得到进一步强化,为我省经济高质量发展奠定了坚实基础。”王元慧在记者回访时分析道。

  杭春燕觉得,不仅实体消费要升级,服务消费也要升级。春节期间,各大电影院场场爆满,折射出人们为了更好的观影体验而购买服务的强烈意愿,“未来,服务消费升级的空间可能更大。”

  科经“联姻”, 发展“原动力”更强大

  “要加快科技体制改革步伐,深入推进科技和经济紧密结合,推动产学研深度融合,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。”这是2014年习近平总书记视察江苏省产业技术研究院时的谆谆嘱托。如今,总书记的嘱托落实得怎么样?

  2月27日记者回访省产研院,旁观了执行院长刘庆一天的忙碌行程。一大早,刘庆接待了来院考察的大阪工业大学本田教授,这位研究老年护理机器人的世界顶级专家此行希望与产研院合作,在江苏建立一座体验中心。刚谈完,一支专门从事集成大数据等新技术研发、建立“灵巧”急救体系的美国团队接踵而至,试图在已有基础上与江苏展开深度合作。下午,刘庆接待了一家将德国工业4.0相关信息技术引进中国的中德合资公司,对方认为,制造业大省江苏是其最好的合作伙伴。

  “我们现在有些应接不暇。”刘庆感叹,省产研院正如磁石一般,吸引着海内外各种创新资源。“无论是海外研发机构、高等院校,还是创业公司,以及海内外科学家,都愿意以产研院为桥梁,嫁接江苏工业、嫁接中国工业,到江苏、到中国来实现梦想。”

  从2013年12月6日省产研院正式挂牌到如今“门庭若市”,新华日报社全媒体科教新闻部记者吴红梅全程见证。她持续关注省产研院这块科技体制改革试验田,先后撰写了《“专业苗圃”助力科研成果长成产业新绿》《省产研院:科技与产业无缝对接》《深耕科技体制改革“试验田”——让“创新之苗”长成“参天大树”》等深度剖析稿。在她眼中,这些年来省产研院深入贯彻总书记视察讲话精神,不断探索新型产业技术研发机构建设模式,成效斐然。

  坚持课题来自市场需求、成果交由市场检验、绩效通过市场评估、财政支持由市场决定,充分发挥市场对技术创新研发方向、路线选择、要素价格、各类创新资源要素配置的导向作用。付出艰辛努力,迎来欣欣向荣,刘庆满怀信心地说:“省产研院当前已实现在全国走在前列的目标,正努力向世界有影响的目标迈进。”

  省产研院的发展,只是五年来我省科技体制改革取得成就的一个侧面。作为主要报道科技新闻的资深记者,这五年来吴红梅走苏南、上苏北,在采访中屡屡感受到科技创新对于江苏经济社会发展的巨大“原动力”。进入“十三五”,江苏最大限度激发和调动创新活力,构建竞争力强的创新生态系统,在大江南北激起创新创业热潮。尤其是2016年8月我省出台的推进科技创新“40条政策”,为创新企业、创新人才带来诸多利好,引领江苏产业更上层楼。“这些年,我既见证了江苏站在全球竞争、经济转型高度,强化科技创新战略地位的努力,也见证了江苏各项科技工作均走在全国前列、科技创新工程实施日益成熟的收获。”

  聚焦富民, 群众获得感更强烈

  党的十九大的胜利召开是五年中全国人民政治生活中的一件大事、喜事。为充分展现江苏经济社会发展成就,去年10月13日起,新华日报推出“牢记嘱托努力建设‘强富美高’新江苏特别报道”。

  “每次采写民生报道,心中总是洋溢着温暖。”新华日报社全媒体社会新闻部负责人宋金萍回忆起采写特别报道中的《百姓富,江苏人日子过得越来越好》这一篇时说,通过采访,她真切感受到惠民政策给老百姓特别是低收入群体带来的实惠:4000多万新农合参保人员加入了城乡居民医保,享受和城市居民一样的医保待遇;同享医疗保险,跨地区看病直接刷卡报销;保障房稳步推进,“住有所居”正成为现实;“老有所养、病有所医、伤有所助、育有所补”的共享普惠型社会保障体系日臻成熟。

  回眸五年,江苏步履铿锵,一个个富民举措不断实施,一个个创新探索不断涌现。特别是精准扶贫、精准脱贫举措不断,不少困难群众在各级各部门关心帮扶下走上了致富路。泗阳县低收入农户加入合作社,享受“分田扶贫”,被采写进《百姓富,江苏人日子过得越来越好》一文中作为鲜活案例。如今,记者从泗阳县有关方面得知,2017年起,当地进一步扩大村级土地股份合作社试点范围,新组建合作社51个,涉及全县19个乡镇(街道),入股农户超过6000户,带动村集体增收超过500万元,直接带动800余户低收入农户增收脱贫。

  泗阳县在省六大扶贫重点片区之一的涟沭泗接合部片区,开展了村级土地股份合作社试点,组建了庄圩乡水庄村土地股份合作社,入股农户152户,入股土地面积850亩。为保障入股农户特别是低收入农户的利益,合作社经营中注重强化与农户的利益联结,入股农户保底分红资金800元/亩,并优先进入项目区务工,直接带动22户低收入农户通过务工增收脱贫。2017年底,合作社净收益(可分配盈余)27.8万元,入股农户分红4.5万元,户均增收300元,村集体收入17.8万元,其中低收入农户每户平均分红资金400元。

  牢记总书记嘱托,江苏提出要建设终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、养老服务等“六大体系”,在聚焦富民中不断提升人民群众的获得感、满意度。让8000万江苏人有更满意的收入、更可靠的社会保障、更稳定的工作、更好的教育、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件……大江南北,一幅绚丽的“百姓富”画卷正在打开。

  文明城市, 让百姓“文明红利”更持久

  2017年11月14日,中央文明委公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。江苏的宿迁、徐州2个设区市和丹阳、宜兴、江阴、常熟、溧阳、如皋6个县级市新入选全国文明城市;南京、南通等8个设区市和张家港市,继续保留全国文明城市称号。至此,江苏共有17个城市跻身全国文明城市行列,占全省城市数量的近1/3,总数继续保持全国第一。

  对江苏取得的这一成绩,新华社江苏分社副总编辑凌军辉有着深切感受。在第五届全国文明城市创建成功的30个地级市中,宿迁市总分排名第一。2016年、2017年,凌军辉去宿迁采访了四五次,并和同事共同采写了两篇内参稿及两篇公开报道稿。他们有明访,也有暗访,暗访中印象深刻的是,街头行人自觉不闯红灯,也没有市民跳广场舞干扰他人等现象。“宿迁的社会治理、文明创建,下的是‘硬功夫’。”凌军辉说,有了这些直观感受,写稿时心里非常有底。

  凌军辉和同事合作完成的通讯报道《让更多群众享受“文明红利” 江苏宿迁全员参与促文明落地生根》,在2017年12月20日《新华每日电讯》头版头条位置刊登。这篇报道从文明融入百姓日常生活、全民参与文明创建、依法构建长效机制等维度,观察宿迁把文明城市创建作为治理能力现代化建设的重要抓手、让更多群众享受“文明红利”、促进核心价值观深入人心落地生根的生动实践。

  在凌军辉看来,一些地方搞文明创建兴师动众,引发群众反感,但在江苏的宿迁、苏州等很多城市,人人知晓、个个参与,更多群众切实享受到“文明红利”。“这背后反映地方政府的社会治理理念发生了重大变化:从原来的‘我说你听’‘我定规矩你来遵守’,转变为大家一起参与制订规则,人民群众真正成为社会治理的参与者、决策者、监督者和受益者。”凌军辉认为,江苏的探索,为国家治理体系和治理能力现代化提供了实践支撑,也为全国其他地方提供了有益借鉴。

  新时代如何进一步推进文明城市常态长效建设?2月28日,宿迁市委常委、宣传部部长赵正兰告诉记者,宿迁市委、市政府制定出台了《关于常态长效推进全国文明城市建设的实施意见》,明确常态化推进市民文明素质提升、城市建设管理提升、窗口文明形象提升等8项重点工作,以及组织领导、协作联动、工作推进、督查推进、奖惩激励、投入保障等保障机制。同时,成立了由市委、市政府主要领导担任总指挥、分管领导任副总指挥的文明城市长效建设指挥部,通过点评会议、联席会议等制度,确保文明城市常态长效建设取得实效。

  “文明城市创建只是抓手。它提升了城市价值,引领了城市精神,培育了社会风尚,从而令一座城市展现出独特的气质与崭新的风貌。”赵正兰说。

  新华报业全媒体记者 陈月飞 付 奇 任松筠