• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

奋斗!让“新江苏人”找到获得感归属感

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-03-03

  “幸福都是奋斗出来的。”习近平总书记二〇一八年新年贺词引发强烈共鸣。天道酬勤,日新月异,行进在“强富美高”新江苏建设道路上的江苏人,努力奋进,在过去的五年取得了不凡的业绩,正以昂扬的姿态进入“超乎寻常的2018年”。

  扫描五年来奋进的江苏人群像,那些远道而来的“新江苏人”的奋进姿态,同样是一道靓丽的风景。

  从美国到苏州,有一股不知疲倦的劲头

  “真的没想到自己会到这里来。我太太在美国有不错的工作,女儿在美国上大学,自己当时在美国柯达公司研发部工作,收入等各方面都很不错。”聊起当年回国的情景,苏州大学功能纳米与软物质研究院副院长、国家“千人计划”入选者廖良生就十分感谢中科院院士李述汤。“我曾在李院士创建的香港城市大学超金刚石与先进薄膜研究中心作为特邀研究员,工作了1年半时间。后来李院士来到苏州工作,在他锲而不舍的鼓动、说服下,我改变了自己的人生轨迹。”

  当时,苏州大学纳米科学技术学院应国家战略、产业急需而成立。“李院士告诉我,在这里可以做自己感兴趣的事,还能对自己的国家有所贡献,这里有一支好的团队,很有希望取得较好的科研成果。”廖良生说,“核心教授+创新团队”是苏州大学近年来在人才引进模式方面的创新之举。围绕团队做引进工作,由引进的特聘教授(核心教授)领衔,成立实验室或研究所(中心),然后全权委托这些核心教授参照国际水平进行人员招聘及团队的建设与管理。“在李院士的带领下,我们在5年内迅速形成老中青三代优化组合、学科互补、协同创新的人才梯队,为培养纳米科技创新人才汇聚了一支充满生机和活力的师资队伍。”

  “苏州已经集聚了一大批纳米人才,我们在纳米生物医药、纳米生物技术、纳米催化、纳米环保、纳米能源、微纳光电材料、微纳光电显示技术等领域中有不少研究成果处于国内或国际先进水平。”廖良生说,他从事的研究方向为有机光电器件和材料,内容包括有机发光显示技术、有机健康照明技术、新型太阳能电池等。“这些研究都符合江苏科技发展布局,尽管每天很忙,但我们的心情却很愉快,并有一种自豪感、有一种不知疲倦的劲头。因为我们正在为国家贡献力量、正在科研上与国外同行赛跑、正在做自己感兴趣的研究。”

  “为了吸引高端人才,各级政府都出台了相应的优惠和扶持政策。从医疗保健、配偶就业、小孩入学、住房购买等方面,为引进人才解决了很多后顾之忧,让我们这些‘新江苏人’能够集中精力奋力工作。”廖良生说,他现在要做的事情就是多培养学生、多出科研成果、尽早实现相关技术的产业化,为江苏的技术和经济发展继续贡献力量。“高端人才是全球的宝贵资源,是各项事业发展的重要保证,目前人才引进在全国范围内也出现了越来越激烈的竞争局面。希望江苏能对人才工作提出更新的思路和举措,借鉴兄弟省市的一些人才引进经验,让更多优秀人才在这里能够扎根。”

  辞别剑桥“牵手”江苏,“学霸”的别样选择

  “来到江苏南京,我就喜欢上了这座城市。南京是个接纳度高的大城市,也是一个对创新人才有着吸引力的地方。”2013年9月,王枫秋告别生活了9年的英国,选择回国。“当时,我还差一年就可以获得英国永久居住权。但那时国家越来越重视海外人才引进,我也入选了中组部第四批‘青年千人计划’。人生能有这样的选择机会实属难得,我希望自己能够报效国家,也希望个人在学术上有更大的发展空间。”

  1980年出生的王枫秋是一位不折不扣的学霸,大学时期就被公派至英国剑桥大学学习。他的导师是知名教授、英国皇家工程院院士伊恩·怀特。“我是东北人,在北京上的大学,最后能够‘牵手’江苏,来到南京大学工作,也是一种冥冥中的缘分。几年后,我的爱人也从剑桥毕业,追随我的脚步来到南京,我们已经成为了一对新南京人。”王枫秋说,无论是江苏省级层面还是南京大学,对于海外优秀人才的发展均给出了各方面的支持,也帮助他们搭建起很好的科研平台。“更重要的是,江苏有着雄厚的产业发展基础和高水平的高校科研实力,这些都是科研创新的优良土壤。”

  回国后,这位80后年轻教授,不仅在科研项目上攻克了一个又一个难题,而且还积极推进着科研成果转化。“从科研大环境看,以前普遍追求‘量’,都更加重视结论性的研究,但现在更加追求‘质’,就是一方面追求更多前瞻性、颠覆性的基础研究,另一方面更鼓励科学研究成果能够被转化成实际的生产力,解决实际需求,为提升产业竞争力起到实质作用。前瞻性的研究就需要经历基础研究和产业孵化的全过程。”王枫秋告诉记者。

  王枫秋的课题小组主要研究领域既包括很基础、很前瞻的部分,也有非常接地气的部分。“有时候基础研究和应用转化看似是对立的,但是大多数高附加值的重大产业化技术都来自于基础研发中的发现。只不过这个孵化的过程根据产业不同有长有短。我们目前正在努力研发一维、二维碳纳米材料在超快激光器系统中的应用,这是基于多年前我博士研究阶段的一个发现。主要研发用于精密加工的脉冲激光仪器光源。”

  王枫秋说,江苏是制造业大省,需要一大批围绕智能制造和产业升级的核心技术。“比如我们研发的超快激光刀光源在新一轮的加工技术升级中,聚焦强、能量集中、速度‘秒杀’,精度比传统产品高数十倍,但创伤微小,相信这样的产品就有着广泛的市场空间。”

  “来到江苏工作这些年,最大的感受就是,江苏对新兴产业的布局和技术创新研究,已经走在了全国前列。”王枫秋对此深有感触,无论是高校内部不同学科的研究平台,还是整个创新的链条,江苏都已逐渐搭建起完整的创新体系,极大地鼓励了科研人员展开前瞻性的探索。

  “在英国时,我就一直从事石墨烯材料的研究,而依托南京大学的团队,我们又研究出了一维碳纳米管和二维石墨烯结合形成‘原子层厚’的复合薄膜的一种,以及和石墨烯性质类似而又可能在某些重要层面超越石墨烯的新材料,这将大幅提高器件的工作性能。这个项目得到了学校和省里的大力支持,获得了江苏省杰出青年科学基金资助。相信在这样的扶持力度下,有越来越多的青年科研人员选择来到江苏发展。”

  5年间,他从一名保安成长为项目经理

  “保安跟环卫工比较相似,不是那么光鲜,但是都是以最基本的工作,守卫着城市。”2月27日,面对记者,在南京奥体物业服务有限责任公司从事保安工作的胡兴东感慨地说。

  32岁的胡兴东来自安徽省明光市,儿时父母就在南京做生意,他留守老家,由爷爷奶奶带大。2008年,在老乡介绍下,他进入南京“奥体物业”做保安。本来只打算在此工作一个月的他,竟然一做就是十年,从基层保安开始,靠着踏实的工作努力,步步晋升,于5年间实现了从保安班长到保安主管,再到储备项目经理的职业蜕变。

  保安工作事无巨细,各种各样的情况都可能遇到。胡兴东说,2012年,他在奥体新城海棠园小区做保安班长,一次夜间巡查时,在小区外面发现了三四个形迹可疑的人。“当时地铁10号线梦都大街站在施工,我发现他们在工地偷铁和一些仪器,就拦下来盘问,盘问的过程中,他们迅速骑上电动摩托车、三轮车跑掉了。我及时报了警,将嫌疑人的情况提供给警方,协助警方对奥体新城所属7个小区布控,当晚抓住了小偷。”因为这次勇敢行为,胡兴东受到南京市建邺区见义勇为基金会表彰。

  “在小区工作主要是保障业主生活安全。小区安保主要也是一些琐事,但业主的小事,都是我们物业的大事。”胡兴东介绍说,每年至少会碰到七八起火情。业主家炖排骨、炖汤,忘记关火就出门,东西烧干后有糊味飘出来,保安巡逻发现或者业主想起来通知物业时,就去逐户排查。“今年春节,有一户业主到外地过年,家里面水管漏了,水渗到楼下,我们多次沟通联系,帮业主找来开锁匠,并帮忙把家里地板撬开,把水清理掉。”

  在高度负责、兢兢业业的工作中,2010年到2016年,胡兴东和队友们负责安保的海棠园小区,没有发生过一起盗窃事件和一起安全事故。他的优秀工作表现,也深得公司领导认可。5年间,升职加薪,多年被评为公司内部明星员工,由保安班长,一步步升为管理五六十人的储备项目经理。“每年都会加薪,每年在原工资基础上加400元到800元左右。以前只负责护卫安保,近两年公司领导让我多熟悉物业的法律法规,为以后晋升打基础。小区工程、保洁、客服、绿化等方面的管理工作都开始参与。”

  2015年,经过推优,胡兴东成为公司唯一一位获得“江苏省优秀农民工”称号的员工。对于自己工作的平台,他满怀感恩:“今年我母亲生病,公司补贴了两千块钱。家里经济困难或碰到突发事件,公司都会给予帮助,充满人文关怀。除‘五险一金’外,还给我们和子女都购买了人身医疗保险。”

  胡兴东笑称,工作之外,近5年最大的收获是拥有了一个女儿,实现了儿女双全,家庭很圆满。父母和很多亲戚也都在南京,在此成家立业的他,与这座城市的关系愈发紧密。“南京作为六朝古都,文化底蕴深,也很有发展活力。2013年我已经在南京浦口买了房,但离工作地有点远。现在暂时租房居住,将来准备以旧换新,把浦口的房子卖掉,在市区买个小户型,能真正在南京安家。”

  爱拼就能赢, 一家人提前迈入小康

  对46岁的谢鹰来说,自己早已经是“南京人”了。谢鹰老家在四川,在南京已经打拼了25个年头。从基层工人做起的他,靠着出色的工作能力,一路晋升技术负责人、项目经理等职务。2012年加入南京珍珠泉园林建设有限公司后,更是从项目经理,到公司工程部部长,再到集团总经理助理,实现职业岗位的三级跳,成为公司内部晋升最快的员工。

  快速升职,与谢鹰多年敢拼敢干、肯吃苦、爱钻研的优秀工作品质分不开。2016年7月,还是项目经理的他,负责南京梦都大街与江东中路交叉口的欧洲城景观绿化工程。时间紧、任务重,又先后面对雨水多、气温高的天气。“当时要将雨污水管道接入市政系统,市政系统不能开挖,旁边还有高压线,要通过埋地管道过去。高压线迁移费用很大,找了一些顶管施工单位,报价贵,要1个月才能结束。根据现场实际情况,我提出简易顶管方式,在工作区挖了一个4米深的坑,用钢管和挖机顶到了市政系统。两天解决难题,节省了至少20多万元,还节约了工期,对周边交通也没有产生影响,两个月高质高效完成了工程。”

  出色的工作表现,也为谢鹰带来了可观的加薪。“6年前来到公司,是项目经理待遇,现在岗位跳了三级,收入已翻了一倍多。相应地,家庭条件也得到了很多改善。”他说,现在所在的园林公司,涵盖古典建筑、小品桥梁、道路排水、绿化苗木等,对人的综合能力要求高。自己以前参与过隧道、水利、市政等工程,工作经历丰富,“有前期的工作积淀,才有后面较强的综合工作能力。没有这样的综合能力,好平台不会给你。”

  “在南京定居好多年了,父母也接来七八年了。大女儿去年上了徐州医科大学,二胎放开后,又添了一个女儿,还不到1岁。家里买了两辆车。家属开了一间小公司,生活条件越来越好。”他感慨地说,“虽然学历不高,但是肯钻研,在哪个公司干,都不会亏待你。整体来说,目前外来务工者来到南京打工,就业环境和就业条件都还不错。南京文化氛围浓厚,大家思想比较开放,外来人只要勤奋肯干,就会给你提供舞台。我们单位好多外来员工都做得不错。”

  在南京不断获得发展的谢鹰,还积极动员家乡人来南京打工。“大家一起努力、一起挣钱,有困难也能互相帮忙解决。现在大概过来了20多人。以前是我带着他们干,现在他们也能自己干了,我主要给他们寻找一些工作机会,创造一些就业条件。”

  他诚恳地说,作为外来打工者,第一不要怕吃苦,第二要肯学,学会了才是自己的。“前期的经验积累很重要。伯乐总会有的,首先要有千里马的潜力,才能被发现。”

  5年里,谢鹰眼看着位于南京浦口公司的周边,从房屋稀少到高楼林立,又很快有了立交桥;同时见证了公司规模越做越大,成为南京有影响力的园林企业;还切身感受到自己从基层走上高层,人生发生的翻天覆地的变化。家庭条件越来越好的他直言,“我们国家将在2020年全面迈入小康社会,我家已提前迈入小康了”。

  本版撰稿

  新华报业全媒体记者

  王 拓 白 雪 汪晓霞

  实习生 常 菲