• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

江苏

娄勤俭:过硬的发展成果告慰敬爱的周恩来同志

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2018-03-03

在江苏省纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话

(2018年2月24日)

娄勤俭

  同志们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情在这里隆重召开座谈会,纪念敬爱的周恩来同志诞辰120周年,深切缅怀他为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立的光辉业绩和不朽功勋,学习他为党和人民事业不懈奋斗的革命精神和崇高风范,激励全省人民深入贯彻党的十九大精神,奋力开拓新时代中国特色社会主义在江苏实践的新境界。

  周恩来同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。在50多年的革命生涯中,周恩来同志毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,为中国共产党的建立、发展、壮大,为新民主主义革命和社会主义建设事业,作出了重要贡献。周恩来同志的一生,是光辉的一生、奋斗的一生,他的丰功伟绩永远屹立在中国共产党和中华民族的历史上,铭刻在全国各族人民的心里。

  周恩来同志是从江苏大地走出去的伟大人物。他少年时代离开家乡,始终有着深深的桑梓情怀,对江苏这片土地充满牵挂。无论是戎马倥偬的战争年代还是新中国建设时期,他在为国家为人民日理万机、日夜操劳的同时,还惦念着江苏的建设发展,惦念着家乡的一草一木,惦念着乡亲们的冷暖安危,其情其景至今历历在目。

  我们永远铭记,周恩来同志对家乡建设发展的悉心指导。南京解放之初,他从城市接管到发展规划,提出切合南京实际情况的重要意见和设想。他曾指出,待苏南、苏北两区合并时,省会仍设在南京;确定南京为军事、文化城市,将若干大学办在南京。这些远见卓识,为南京的发展指明了方向。他高度重视南京长江大桥的修建工作,亲自审定建设方案,阅示所有勘测设计报告,为大桥的顺利建成倾注了大量心血。他关心家乡自然环境保护,在一次陪同外宾参观中山陵时,看到堆积在路边刚被砍伐的木材,严肃指出:“中山陵不只是南京的、江苏的,是全国的、全世界的。一定要保护好,国家再穷也不能动紫金山上的一棵树。”重温往事、再看当下,可以告慰周恩来同志的是,今天的长江大桥、中山陵已成为闻名遐迩的城市地标和文化符号,今天的古都南京已成为传统与现代交相辉映的大都市,江苏大地取得了历史性成就、发生了历史性变革。

  我们永远铭记,周恩来同志对治淮大业的高度重视。他坚决贯彻毛泽东主席“一定要把淮河修好”的指示精神,为解决淮河水患殚精竭虑。在协调淮河中下游尤其是苏北治淮工作中,他动情地说:“苏北人民在战争期间,响应党的号召,上去那么多人,流了那么多血,出了那么多烈士,今天我们应该支援他们。”他广泛听取各方意见后,提出了“蓄泄兼筹,以达根治之目的”的治淮方针和“三省共保,三省一齐动手”的团结治淮原则,统筹解决蓄洪与泄洪、上游与下游、远期与近期、除害与兴利等问题,科学决策兴建了导沂整沭、苏北灌溉总渠、淮沭新河、江都水利枢纽等一系列治淮大型骨干工程。重温往事、再看当下,可以告慰周恩来同志的是,肆虐千百年的淮河水患得到了彻底根治,当年兴建的重大治淮工程仍在发挥泄洪、灌溉的重要作用,护佑着两岸几千万人民的生命财产和幸福生活。

  我们永远铭记,周恩来同志对家乡父老乡亲的挚爱真情。他经常向去北京的亲属询问,家乡百姓能否吃得饱、穿得暖,吃到大米的百姓多不多,乡下有没有人盖新房。他一再叮嘱在淮安工作的干部,要结合实际发展农业,农业上去后可以发展工业;办农业,要抓好农田水利,配套搞好河网化,能排能灌;要抓好农作物改制,步子一定要稳,不能冒进,旱改水是方向,但也要因地制宜。他谆谆教诲家乡干部,不能背离党的传统作风,不能用感情代替政策,办事情要顾全大局,不要只想着自己那块小天地,不要有丝毫特殊化思想;要靠家乡人民的聪明才智,自力更生,艰苦创业,建设美好家园。重温往事、再看当下,可以告慰周恩来同志的是,今天的大江南北日新月异、充满生机,他经常挂念的父老乡亲已过上老一辈革命家当年难以想象的幸福生活。

  我们永远铭记,周恩来同志对自己和亲属始终严格要求。他制定“不谋私利、不搞特殊化”等“十条家规”,几十年如一日自觉坚持。当他得知家乡对其旧居中的危房进行简单维修后,立即加以制止,并用自己的工资支付了维修费。他再三告诫亲属,不得动员住在里面的居民搬家,不准组织参观。他公私分明,对家乡同志带来的土特产坚决退回,并附上中央关于不准请客送礼的文件。他从不增加地方政府的负担,经常用自己的工资接济居住在家乡的亲属。他总是鼓励晚辈们到基层群众中去,到条件艰苦的地方去,做一名普通劳动者,用自己的双手创造社会财富、创造未来。重温往事、再看当下,可以告慰周恩来同志的是,他当年制定并要亲属恪守的“十条家规”,他既重亲情又讲原则的那些感人故事,广泛传播,广为人知,成为全省党员干部涵养家风、砥砺品性的不竭源泉。

  周恩来同志离开我们40多年了,但他的革命精神和崇高风范永放光芒。现在,中国特色社会主义进入新时代,江苏发展站在新的起点上。全省上下正在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要指示精神,扎实推进高水平全面建成小康社会各项工作,积极进行基本现代化建设新探索,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。我们要永远铭记周恩来同志等老一辈革命家的不朽功勋,大力传承周恩来同志留下的宝贵精神财富,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、接续奋斗,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章。

  我们纪念周恩来同志,就要学习他崇高坚定的理想信念,矢志不渝地沿着中国特色社会主义道路前进。周恩来同志在确立共产主义信仰之时说,“我认定的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”他对党的事业、对社会主义中国的光明前途、对振兴中华民族的伟大事业,始终充满必胜的信心,无论遇到什么样的艰难困苦,从不动摇,以自己的实际行动践行了“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底”的铿锵誓言。新时代中国特色社会主义,是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。我们一定要学习周恩来同志崇高坚定的理想信念,始终坚持“革命理想高于天”,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,奋力走好新时代长征路,以生动的江苏实践展现新时代中国特色社会主义的蓬勃生机。

  我们纪念周恩来同志,就要学习他无限忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。周恩来同志始终把党和人民的利益放在高于一切的位置,忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于国家。他顾全大局、光明磊落,把增强党的团结、反对个人主义提高到“对党、对人民、对共产主义的事业都具有决定意义”的高度,在维护党的团结统一方面堪称楷模。历史和现实告诉我们,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,是党的事业不断发展壮大的根本所在。我们一定要学习周恩来同志无限忠诚的政治品格,从事关党和国家前途命运的战略高度,牢固树立“四个意识”,真诚认同核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,把看齐意识落实到一言一行上、体现到本职工作上,推动中央决策部署在江苏落地生根、开花结果。

  我们纪念周恩来同志,就要学习他一心为民的公仆情怀,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。周恩来同志始终热爱人民、勤政为民,把自己看成人民的“总服务员”,反复强调“我们的一切工作都是为了人民的”,“我们国家的干部是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运”,要“永远做人民忠实的勤务员”。他为党和人民事业夙兴夜寐、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已。时代在前进,社会在变革,但共产党人造福人民的初心永远不会变。我们一定要学习周恩来同志一心为民的公仆情怀,把人民利益摆在至高无上的地位,全面贯彻以人民为中心的发展思想,主动顺应人民群众美好生活新期待,面向大多数、关注最底层,扎实办好民生实事,打好脱贫攻坚战,切实增强广大人民群众的获得感幸福感,把为人民造福事业不断推向前进。

  我们纪念周恩来同志,就要学习他求真务实的工作作风,努力创造经得起历史、实践和人民检验的新业绩。周恩来同志坚持一切从实际出发,坚持理论联系实际,坚持用科学的世界观和方法论指导工作。他反复倡导要“说真话,鼓真劲,做实事,收实效”,提出既要有“敢想敢说敢做的革命精神”,又要有“实事求是的科学态度”。迈入新时代,国内外环境发生深刻变化,遇到的困难和挑战日益增多,越是面对艰巨繁重的改革发展任务,越是需要真抓实干、开拓进取。我们一定要学习周恩来同志求真务实的工作作风,坚持解放思想、实事求是,大兴调查研究之风,把握时代脉搏,顺应发展规律,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,努力推动江苏在高质量发展上走在全国前列。

  我们纪念周恩来同志,就要学习他清正廉洁的高尚情操,永葆共产党人政治本色。周恩来同志毕生严以律己、艰苦朴素,只求奉献、不思回报。他身居高位,从不搞特殊化,凡要求党员和群众做到的,他首先做到;凡要求党员和群众不做的,他坚决不做,一身正气、两袖清风。共产党人拥有人格力量,才能无愧于自己的称号,才能赢得人民赞誉。我们一定要学习周恩来同志清正廉洁的高尚情操,坚守共产党人精神高地,持之以恒加强党性修养,严格落实中央八项规定精神,积极践行社会主义核心价值观,以优良的党风促政风带民风,推动形成风清气正、向上向善的时代新风。

  让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记总书记“把周总理的家乡建设好,具有象征意义”的嘱托,不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,加快建设“强富美高”新江苏,以过硬的发展成果告慰敬爱的周恩来同志!

  周恩来同志永远活在我们心中!