• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

今日关注

8月我国主要经济指标总体稳定 结构持续优化

来源:中国政府网   发布时间:2018-09-14

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=536454

在国务院新闻办今天举行的新闻发布会上,国家统计局公布了8月份国民经济运行情况,总的来看,8月份国民经济运行继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。

8月份,主要指标总体稳定:全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比上月加快0.1个百分点。社会消费品零售总额增长9.0%,增速比上个月加快0.2个百分点;1-8月份固定资产投资增长5.3%,增速比1-7月份回落0.2个百分点,回落幅度有所收窄。8月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上月回落0.1个百分点。

8月份,经济结构继续优化。从工业来看,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业都保持较快增长,增速明显快于全部规模以上工业增加值的增速。

从市场销售来看,升级类商品、服务消费增长势头比较好。

从投资来看,1-8月份制造业投资增长7.5%,连续5个月加快增长;民间投资增长8.7%,今年以来累计各个月的增长速度都在8%以上。